Латвийский политик: Игорь Крутой не захотел делать скандала, а мог

Москва, 4 августа 2011, 14:51 — REGNUM  Российский композитор и предприниматель, основатель и сопредседатель жюри международного музыкального конкурса молодых исполнителей "Новая волна" Игорь Крутой не пожелал раздувать скандал и спокойно ответил на вопросы латвийского Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), сообщил сегодня, 4 августа, в интервью телеканалу LNT депутат Сейма Айнар Шлесерс (ЛПП/"Латвийский путь"). Подобные допросы, по мнению Шлесерса, могут вызвать скандал и ухудшить латвийско-российские отношения.

Если бы Крутой захотел остро отреагировать, он устроил бы скандал, что негативно повлияло бы на международные отношения и латвийский транзитный бизнес, сказал Шлесерс. Однако Крутой скандала не хотел и поэтому спокойно ответил на вопросы латвийского антикоррупционного ведомства, отметил так называемый олигарх.

Как сообщил вчера, 3 августа, портал Ir.lv, в рамках "дела олигархов", связанного с несколькими возможно преступными сделками Айнара Шлесерса, во время фестиваля "Новая волна" в Юрмале БПБК допросило российских миллионеров - композитора Игоря Крутого и председателя оргкомитета конкурса Александра Шенкмана. Допросы касались сделок с недвижимостью. БПБК не подтвердило и не опровергло информацию о допросе Крутого и Шенкмана, отметив, что в "интересах расследования бюро не разглашает сведений и не дает комментариев".

По информации нескольких источников, связанных с правоохранительными органами, допрос российских миллионеров был согласован с Генпрокуратурой. В курсе был и президент Латвии Андрис Берзиньш, который, не смотря на это, в минувший четверг принял Крутого и Шенкмана и Рижском замке, пишет портал.

При этом Ir.lv указывает, что имя Шенкмана с латвийской бизнес-средой связано со времен рухнувшего в середине 1990-х годов "Банка Балтия". Шенкман был заместителем председателя надзорного совета Александра Лавента и неформально считался в банке вторым лицом. В свою очередь нынешний генпрокурор Эрик Калнмейерс был адвокатом Шенкмана в деле о доведении этого банка до банкротства. Представитель прокурора Лаура Пакалне эту информацию подтвердила: "Да, Эрик Калнмейерс был защитником Александра Шенкмана в деле "Банка Балтия" в середине 1990-х", - сказала она. После краха ББ Шенкман исчез из латвийского бизнеса, а затем появился в качестве организатора "Новой волны" и одного из ее генеральных спонсоров, напоминает портал.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 августа в посольстве РФ в Латвии глава администрации президента России Дмитрия Медведева Сергей Нарышкин в торжественной обстановке вручил Шенкману как председателю оргкомитета "Новой волны" орден Дружбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.