Абхазские журналисты: дебатов между кандидатами в президенты возможно не будет

Гагра, 4 августа 2011, 12:06 — REGNUM  Абхазская предвыборная гонка вступила в самую горячую фазу - агитационную. Как сообщает радиостанция "Эхо Кавказа", во вторник, 2 августа, на абхазском телевидении был показан фильм и агитационный ролик кандидата в президенты Рауля Хаджимба. В ближайшее время ожидается начало телеагитации и в пользу двух других претендентов. С большим интересом в стране ждут теледебатов между кандидатами в прямом эфире, правила проведения которых недавно огласил абхазский ЦИК.

Радиостанция отмечает, что правила проведения теледебатов вызывают множество вопросов у абхазских журналистов. Так, Ассоциация работников СМИ Абхазии (АРСМИРА) выступила с обращением в адрес ЦИКа, чтобы он разъяснил некоторые положения правил: "В документе ЦИКа говорится, например, что эфирное время для теледебатов предоставляется "при согласии кандидатов в президенты" и что "теледебаты будут проводить двое журналистов, которые поочередно будут задавать вопросы кандидатам. Но ЦИК не разъясняет, что будет, если один или двое из трех существующих кандидатов откажутся от участия в дебатах. Будет ли в случае отказа двух кандидатов время, предусмотренное на теледебаты, предоставлено кандидату, давшему согласие на участие?". Журналисты опасаются, что дебатов просто не будет. "В случае если дебаты все же состоятся, возникают вопросы и относительно журналистов, которые будут выступать модераторами дискуссий. Будут ли это сотрудники абхазского Гостелевидения (АГТРК) или же и представители других СМИ смогут задать свои вопросы?", - интересуется председатель АРСМИРА, главный редактор газеты "Нужная" Изида Чания.

У членов АРСМИРА есть опасения, что если модераторами дебатов будут только журналисты АГТРК, то кандидаты могут оказаться в неравных условиях. "На самом деле абхазское телевидение, государственный канал, который вещает на всю территорию Абхазии, вызывает мое беспокойство. До вступления в предвыборную кампанию и Шамба, и Анкваб являлись действующими чиновниками: один был вице-президентом, другой - премьер-министром. В период, пока не была объявлена официальная агитация, очень много эфирного времени занимал, в частности, Анкваб. Чего, кстати, раньше никогда не было - у нас Анкваб считался самым закрытым чиновником: за все семь лет нахождения у власти он редко давал кому-либо интервью", - отмечает редактор "Нужной" газеты.

Как отмечает "Эхо Кавказа", обращение в ЦИК было опубликовано во вчерашнем номере газеты "Нужная", но пока на него нет никакой реакции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail