Яков Плинер: декларация "Интернациональная Россия" - механизм поддержки российских соотечественников

Москва, 3 августа 2011, 22:47 — REGNUM  Известный латвийский политик, сопредседатель партии "За права человека в единой Латвии" Яков Плинер в личном качестве прокомментировал интернет-приложению к федеральному еженедельнику "Российские вести" Riga.Rosvesty декларацию "Интернациональная Россия":

"Ознакомившись с декларацией "Интернациональная Россия", я в принципе согласен со всеми её идеями. Должен заметить, что это моё личное мнение, не имеющее отношение к моей партийной принадлежности.

Можно только приветствовать признание в декларации того факта, что Россия - это многонациональная страна. А потому я надеюсь, что Россия станет для всех своих народов не мачехой, а матерью, в отличие от Латвии.

Кроме того, я считаю, что движение "Интернациональная Россия" - это в первую очередь равенство и братство всех составляющих русского мира. А это идеи благородные, в отличие от разжигания межнациональной розни. Мне же, как педагогу по образованию, близки идеи Фридриха Адольфа Вильгельма Дистервега, который сказал: "Моё имя человек, а прозвище - немец". Ведь в первую очередь все люди - братья.

На мой взгляд, Россия сделала определённые шаги по защите соотечественников великой Державы. Я рад тому, что "Интернациональная Россия" обязуется направить свою деятельность на защиту прав и свобод всех российских соотечественников, в независимости от их этнической и политической принадлежности. Это можно только приветствовать.

Создание этого движения я оцениваю позитивно и надеюсь, что деятельность его даст свои плоды, как самой державе-прародительнице, так и всему русскому миру. Русская культура велика, достойна поддержки и развития, что принесёт пользу как тем странам Европы, в которых проживают около шести миллионов русскоговорящих, так и обогатит саму русскую культуру, ведь это взаимопроникающий процесс.

Латвия, страна, где я родился и живу, также интернациональна по своему содержанию. Потому политику, которую здесь привили после обретения независимости, я считаю угнетающей интересы проживающих на одной земле культур. Ведь уже во времена Лифляндии она была многонациональна и мультикультурна, а русские здесь проживают, как минимум, с 13 века. Видя эти параллели, я поддерживаю декларацию "Интернациональная Россия"..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail