ОБСЕ озабочена проблемой ограничения свободы собраний в Белоруссии

Минск, 3 августа 2011, 22:11 — REGNUM  Посол директор Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Янез Ленарчич выразил беспокойство в связи с предложением Совета министров Белоруссии ввести дальнейшие ограничения свободы мирных собраний. Об этом говорится в заявлении, распространённом пресс-службой ОБСЕ 2 августа.

Напомним, белорусские власти планируют ввести изменения в законодательство, согласно которым будет введена ответственность за "бездействие в общественном месте". Данная инициатива направлена против уличных акций протеста, участники которых не скандируют лозунгов и не несут транспорантов.

Если предложенные поправки будут приняты правительством, то отныне массовые организованные действия или бездействие в форме публичного выражения отношения к социально-политической ситуации либо протеста могут проводиться только с разрешения властей, отмечает БДИПЧ ОБСЕ. Несмотря на нарушение международных стандартов, существующее законодательство Белоруссии уже устанавливает общие ограничения на мирные собрания и практически запрещает несанкционированные демонстрации.

"Свобода мирных собраний - одно из основных прав человека, и все страны-участники ОБСЕ, включая Белоруссию, связали себя обязательством уважать эту свободу. Такое соглашение было принято главами государств, членами ОБСЕ на саммите в Астане в 2010 году", - заявил Ленарчич.

Член группы БДИПЧ экспертов по свободе собраний Сергей Остаф, в свою очередь, подчеркнул, что, согласно международному праву и обязательствам ОБСЕ ограничение свободы собраний допустимо только в случае определенных обстоятельств. Любое ограничение должно быть продиктовано не только законодательством, но и интересами демократического общества, то есть должны соблюдаться интересы государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья или нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц. "Предложенные поправки по поводу ограничения свободы собраний не соответствуют этим критериям и таким образом нарушают международные правовые обязательства Белоруссии", - говорит Остаф.

Он отмечает, что, будучи основополагающим правом, свобода собраний не может быть урегулирована какими-либо правилами, а для тех, кто желает провести такого рода мероприятие, не должно быть ограничений и препятствий в виде разрешения правительства.

Янез Ленарчич выразил надежду, что власти Белоруссии пересмотрят свое решение, и заявил, что ОБСЕ готово оказать поддержку Белоруссии и призвать власти к соблюдению обязательств ОБСЕ в вопросе свободы собраний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail