МИДы России и Молдавии обсудили подготовку к очередной встрече в формате "5+2"

Москва, 3 августа 2011, 20:32 — REGNUM  Замглавы МИД России Григорий Карасин провел 3 августа в Москве консультации с замглавой МИД Молдавии Андреем Поповым. В консультациях также приняли участие молдавский посол в Москве Андрей Негуца и посол по особым поручениям МИД России Сергей Губарев. Об этом сообщила пресс-служба МИД РФ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Состоялся обмен мнениями о ситуации в молдавско-приднестровском урегулировании с акцентом на подготовку к очередному раунду консультационной встречи участников переговорного процесса в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), договоренность о котором была достигнута в Москве 21 июня.

Кроме того, стороны обсудили "обширную повестку дня двустороннего российско-молдавского сотрудничества" и "подчеркнули важность продолжения политического диалога на всех уровнях".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, состоявшиеся 21 июня в Москве очередные неформальные консультации по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" были приостановлены из-за серьезных расхождений в позициях Кишинева и Тирасполя. По итогам московской встречи молдавская сторона заявила, что "негибкая позиция делегации из Тирасполя" не позволила принять решение о возобновлении официальных переговоров, на чем, помимо Кишинева, настаивали посредники и наблюдатели в урегулировании. В то же время МИД Приднестровья заявил, что приднестровская сторона была готова вести работу над согласованием одного из проектов итогового документа встречи, предложенного российской стороной.

Напомним также, что ПМР готова возобновить официальный переговорный процесс с Молдавией на равноправной основе и при условии снятия экономической блокады, ставшей результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.