Не опередив Россию в строительстве АЭС, Литва создает представление о российской станции как крайне опасной: эксперт

Москва, 3 августа 2011, 19:15 — REGNUM  Представители калининградской инициативной группы за проведение референдума по прекращению строительства Балтийской АЭС провели пресс-конференцию в Вильнюсе, где озвучили свои претензии к проекту. По мнению доктора экономики Анна Мейзер, в данном случае бессмысленно говорить об экономической составляющей, либо о "чистой" гражданской позиции выступающих. "Все тезисы, которые они озвучили, подозрительно совпадают с тезисами Литвы, которые эта страна не раз озвучивала. Калининградский референдум анонсирован в Литве и в интересах Литвы. Я не имею оснований говорить, что они куплены властями Литвы, но выглядит это именно так", - заявила Мейзер. Один из организаторов инициативной группы по проведению референдума о судьбе АЭС в Калининградской области Михаил Костяев, комментируя мнение Мейзер, опроверг обвинения в том, что калининградская инициативная группа работает в интересах Литвы.

"В этой истории с проведением в Вильнюсе пресс-конференции противников Балтийской АЭС мне многое непонятно. Прежде всего, место ее проведения, - заявил член комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Василий Журко. - Зачем Вильнюс? Почему не Калининград? Ведь все они - жители Калининградской области и представляют якобы мнение тех, кто там живет. Да и АЭС строится там же. И, однако, местом своего выступления эти люди выбирают Вильнюс. Думаю, что ответ на этот вопрос понятен: противникам стройки надо заручиться поддержкой литовских политиков. Учитывая крайне двусмысленную позицию литовской стороны в отношении российской станции, можно сделать однозначный вывод, что мы имеем дело с нечестной политической игрой".

"Очевидно, что, не сумев опередить Россию в строительстве АЭС, Литва теперь пытается создать в общественном мнении представление о российской станции как крайне опасной. При этом как-то стыдливо не упоминается, что сама Литва прикладывала и продолжает прикладывать значительные усилия для поисков инвесторов для литовской АЭС. Т.е. речь идет не об атомной энергетике вообще - от нее Литва как раз не отказывается, а именно о российских ядерных технологиях. Налицо классическая политика "двойных стандартов", и остается только пожалеть, что в такие игры, да еще на чужой территории, оказываются втянутыми российские общественные и политические деятели", - отметил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail