Бюро автостраховщиков РА провело семинар на тему "Вопросы внедрения ОСАГО в НКР"

Степанакерт, 3 августа 2011, 18:51 — REGNUM  Бюро автостраховщиков Республики Армения организовало в Степанакерте семинар на тему "Вопросы внедрения ОСАГО в Нагорном Карабахе".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в ходе семинара было отмечено, что в Армении и Нагорном Карабахе действуют 8 страховых компаний, объединяющих более 3 тысяч 600 агентов. За первое полугодие 2011 года было заключено 349 тысяч договоров по Обязательному страхованию ответственности, исходящей из использования автотранспортных средств. Общие выплаты по ОСАГО составили 12 млрд драмов (около$ 32 млн), компенсации - 1 млрд драмов (более 2,5 млн).

На семинаре была поднята проблема недостаточной информированности в сфере ОСАГО. Исследования показали, что в ряде автодорожных происшествий владельцы автотранспортных средств не обращались в страховые агентства. Специалисты бюро отметили, что в НКР, как и в областях Армении, автовладельцы информированы меньше, чем в городе Ереване, многие недостаточно представляют функции ОСАГО.

В Нагорном Карабахе ОСАГО было внедрено 1 января сего года, после того, как депутатами был одобрен и подписан президентом проект закона "О введении в НКР в действие Закона Армении "Об обязательном страховании ответственности, исходящей из использования автотранспортных средств". Прохождению ОСАГО в НКР подлежит порядка 20 тысяч автотранспортных средств. Стоимость страхового полиса зависит от вида транспорта, мощности автомобиля, стажа водителя. Для автомобилей до 80 лошадиных сил стоимость страховки составляет 25 тысяч драмов (около $70). Для машин, занимающихся регулярными перевозками пассажиров, минимальная стоимость - 37 тысяч драмов (около $100). Для мотоциклов - примерно 19 тысяч драмов(около $50). Закон предусматривает возможность для сельских жителей, пользующихся автомобилем только в период сезонных работ, страховать свою ответственность на несколько месяцев. Автомобили, которые не эксплуатируются, временно освобождаются от обязательного страхования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.