Литовские национал-патриоты хотят доказать, что они - просто патриоты

Вильнюс, 3 августа 2011, 16:33 — REGNUM  Завтра, 4 августа, в литовском парламенте состоится пресс-конференция, посвященная результатам работы молодежного лагеря, идея которого, как и участники, подверглись обильной критике в литовских СМИ, сообщили сегодня, 3 августа, ИА REGNUM в пресс-службе литовского Сейма.

Цель столь нетипичного для парламента мероприятия - опровергнуть "лживые заявления некоторых СМИ", представлявших участников молодежного лагеря, как активных националистов и неонацистов. Лидер патриотической молодежи Юлюс Панка, член Сейма Гинтарас Сонгайла и подписан Акта о независимости Аудрюс Рудис намерены опровергнуть и заявление премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса. Премьер осудил лозунги националистов, собравшихся в летнем лагере в Шальчининкайском районе, заявив, что всевозможные лозунги националистов неприемлемы в ХХI веке.

Особенно Кубилюс осудил лозунг бритоголовых о том, что "хозяйственным мылом нужно промыть глотку" говорящим на славянских и германских языках.

"Как только правительство начало предпринимать шаги для расширения диалога с польским национальным меньшинством, предложило пакет решений для развития экономического и социального положения жителей Вильнюсского района, кто-то сразу начинает разрушать обоюдное взаимопонимание и подстегивать национальную рознь", - цитируются слова Кубилюса в сообщении пресс-службы правительства Литвы.

Еще больше премьера удивило то, что в летнем лагере участвовали представители армии и различных литовских служб. Глава правительства потребовал у руководителей этих служб немедленно объясниться, почему их подчиненные присутствуют на съезде националистов. Он подчеркнул, что такие события недопустимы, особенно после трагических событий в Норвегии, где норвежский неонацист Андерс Брейвик устроил массовую бойню.

В ответ Аудрюс Рудис намерен напомнить всем, включая премьер-министра, основные положения Конституции Литвы, декларирующую свободу собраний и взглядов свои гражданам.

Напомним, нынешний лозунг летнего лагеря бритоголовых - "Ačiū Dievui, kad gimiau BALTAS!", который можно перевести двумя способами: "Слава Богу, что родился белым" или "Слава Богу, что родился балтом".

Литовский Народный молодежный союз прославился и тем, что каждый год в день независимости устраивает шествие бритоголовых в центре Вильнюса с выкриками "Литва - литовцам", а несколько лет назад - с лозунгами "Хороша Литва без русских", "Убейте этого жиденка" и "Juden raus" ("Евреи - вон").

Как заявил ИА REGNUM председатель организации Юлюс Панка, патриотическая молодежь во время нынешнего летнего слета намерена была объяснить местным жителям, преимущественно полякам, что Шальчининкайский район - "исконно литовские земли", а сейчас в нём правят "недружелюбные к литовскости силы" - т.е. литовские поляки.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, исторически проживающие в Литве поляки борются за право реприватизации земли в Виленском крае, право использовать двуязычное - наравне с литовским польское - написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств.

Власти Литвы начали реформу образования, в результате которой обучение в школах для нацменьшинств должно быть переведено на литовский язык.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail