Литовские национал-патриоты хотят доказать, что они - просто патриоты

Вильнюс, 3 августа 2011, 16:33 — REGNUM  Завтра, 4 августа, в литовском парламенте состоится пресс-конференция, посвященная результатам работы молодежного лагеря, идея которого, как и участники, подверглись обильной критике в литовских СМИ, сообщили сегодня, 3 августа, ИА REGNUM в пресс-службе литовского Сейма.

Цель столь нетипичного для парламента мероприятия - опровергнуть "лживые заявления некоторых СМИ", представлявших участников молодежного лагеря, как активных националистов и неонацистов. Лидер патриотической молодежи Юлюс Панка, член Сейма Гинтарас Сонгайла и подписан Акта о независимости Аудрюс Рудис намерены опровергнуть и заявление премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса. Премьер осудил лозунги националистов, собравшихся в летнем лагере в Шальчининкайском районе, заявив, что всевозможные лозунги националистов неприемлемы в ХХI веке.

Особенно Кубилюс осудил лозунг бритоголовых о том, что "хозяйственным мылом нужно промыть глотку" говорящим на славянских и германских языках.

"Как только правительство начало предпринимать шаги для расширения диалога с польским национальным меньшинством, предложило пакет решений для развития экономического и социального положения жителей Вильнюсского района, кто-то сразу начинает разрушать обоюдное взаимопонимание и подстегивать национальную рознь", - цитируются слова Кубилюса в сообщении пресс-службы правительства Литвы.

Еще больше премьера удивило то, что в летнем лагере участвовали представители армии и различных литовских служб. Глава правительства потребовал у руководителей этих служб немедленно объясниться, почему их подчиненные присутствуют на съезде националистов. Он подчеркнул, что такие события недопустимы, особенно после трагических событий в Норвегии, где норвежский неонацист Андерс Брейвик устроил массовую бойню.

В ответ Аудрюс Рудис намерен напомнить всем, включая премьер-министра, основные положения Конституции Литвы, декларирующую свободу собраний и взглядов свои гражданам.

Напомним, нынешний лозунг летнего лагеря бритоголовых - "Ačiū Dievui, kad gimiau BALTAS!", который можно перевести двумя способами: "Слава Богу, что родился белым" или "Слава Богу, что родился балтом".

Литовский Народный молодежный союз прославился и тем, что каждый год в день независимости устраивает шествие бритоголовых в центре Вильнюса с выкриками "Литва - литовцам", а несколько лет назад - с лозунгами "Хороша Литва без русских", "Убейте этого жиденка" и "Juden raus" ("Евреи - вон").

Как заявил ИА REGNUM председатель организации Юлюс Панка, патриотическая молодежь во время нынешнего летнего слета намерена была объяснить местным жителям, преимущественно полякам, что Шальчининкайский район - "исконно литовские земли", а сейчас в нём правят "недружелюбные к литовскости силы" - т.е. литовские поляки.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, исторически проживающие в Литве поляки борются за право реприватизации земли в Виленском крае, право использовать двуязычное - наравне с литовским польское - написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств.

Власти Литвы начали реформу образования, в результате которой обучение в школах для нацменьшинств должно быть переведено на литовский язык.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева