Иранский ятолла: "Таджикские власти должны извиниться перед мусульманами всего мира"

Тегеран, 3 августа 2011, 15:13 — REGNUM  Иранский Аятолла Луфтулло Софи Гулпойгони считает, что власти Таджикистана должны официально извиниться перед мусульманами своей страны и всего мира. Как сообщает ИА REGNUM, об этом он отметил в своем специальном заявлении в связи с принятием закона об ответственности родителей в Таджикистане.

Как сообщил источник в аппарате президента Таджикистана, накануне, 2 августа Эмомали Рахмон подписал Закон "Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей", целью которого является усиление ответственности родителей за обучение и воспитание детей в духе гуманизма, патриотизма, уважения к национальным, общечеловеческим и культурным ценностям, а также защита прав и интересов детей. Данный закон вызвал неоднозначную реакцию в таджикском обществе. В частности, некоторые эксперты и богословы обеспокоены тем, что он противоречит многим пунктам Конституции, международным законодательным нормам, а также ограничивает права и свободу граждан станы. Особую тревогу вызывает то, что, согласно закону, родители обязаны не допускать посещения детьми, не достигшими возраста 18 лет, религиозных учреждений, в частности мечетей.

Аятолла Луфтулло Софи Гулпойгони в своем заявлении отмечает, что "запрет на посещение юношами мечетей в священный месяц Рамазан, является не только оскорблением мусульман Таджикистана, но и всего мира". Этот иранский богослов также осудил действия таджикских властей, которые не допускают девушек в хиджабе к учебе в ВУЗах, и пропагандируют граждан своей страны не давать своим детям исламские имена, в частности, пророков. Он считает, что "действия таджикских властей направлены на то, чтобы уничтожит исламскую идентичность одной исламской нации". Он призвал таджикские власти извинится перед мусульманами своей страны и всего мира за свою "антиисламскую" политику.

Ходжи Акбар Тураджонзода, известный таджикский богослов в интервью ИА REGNUM заявил, что "принятие данного закона - это черный день для мусульман Таджикистана. Власти в дни священного месяца Рамазан и в канун празднования 20-летия независимости сделали своим гражданам "мрачный подарок". Он также отметил, что действия властей вынуждают большую часть жителей Таджикистана сделать выбор - "следовать законам страны или выполнять священные предписания, и продолжать посещать мечети. В Коране сказано, что мусульмане обязаны следовать священным предписаниям, и думаю, что таджикская молодежь должна придерживаться исламских ценностей".

Хикматулло Сайфуллозода, главный редактор еженедельника "Наджот", печатного органа Партии исламского возрождения Таджикистана, комментируя решение президента Рахмона подписать проект этого законопроекта, отметил, что "действие статей этого документа создаст огромную брешь в связях между большой частью жителей страны и президентом". Он также отметил: "Раньше я надеялся, что законопроект подготовлен теми силами, которые хотели создания такой бреши. Но, после того, как президент подписал этот законопроект, становится очевидным, что эта была инициатива самого господина Рахмона. Все же, хочу надеяться, что президент прислушается к реакции общественности и пересмотрит некоторые статьи этого закона".

Напомним, что ранее Государственный департамент США также выступил с критикой в адрес этого законопроекта. США считают, что некоторые статьи этого документа противоречат принципам свободы вероисповедания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.