В Новосибирской области на создание доступной среды для инвалидов направят 227 млн рублей

Новосибирск, 3 августа 2011, 13:01 — REGNUM  В Новосибирской области принята программа, направленная на создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Как 3 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новосибирской области, основная цель долгосрочной целевой программы "Доступная среда для инвалидов в Новосибирской области на 2012-2015 годы" - формирование условий для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к приоритетным для них объектам и услугам.

Как сообщил министр социального развития региона Сергей Пыхтин, на сегодняшний день в Новосибирской области проживает более 199 тысяч людей с ограниченными возможностями.

В пресс-службе отметили, что в рамках реализации программы в регионе предстоит решить ряд серьезных задач - повысить уровень доступности объектов в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов, более активно привлекать организации негосударственного сектора к оказанию реабилитационных услуг на условиях государственного заказа. Общий объем финансирования программы составит более 227 миллионов рублей.

Основные индикаторы программы - создание безбарьерной среды (входная зона) в 1.206 объектах, увеличение объектов транспортной инфраструктуры доступных для инвалидов до 301 единицы, увеличение доли инвалидов, получивших положительные результаты реабилитации до 85% и другие.

В Новосибирской области уже принимается целый ряд мер (помимо данной программы), направленных на повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями. Губернатор Василий Юрченко поручил областным министерствам разработать комплекс мер, направленных на большую вовлеченность лиц с ограниченными возможностями в общий рынок труда, уделить особое внимание развитию адаптивного спорта. Одно из ключевых направлений - строительство универсального спортивного комплекса для людей с ограниченными возможностями. Реализация этого проекта начнется уже в этом году.

Василий Юрченко, подводя итоги рассмотрения программы, отметил: "Эта программа очень важна для тех категорий граждан, которым нужно особое внимание со стороны общества и государства. Одна из важнейших задач программы - в корне изменить отношение общества к людям с ограниченными возможностями здоровья. И особенно здесь важна роль общественных организаций, их нужно активнее привлекать к реализации данной программы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.