Очередные выборы в Армении возобновят карабахскую войну - Тер-Петросян

Ереван, 2 августа 2011, 21:48 — REGNUM  Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) ожидает от диалога с властями единственного результата - проведения внеочередных президентских и парламентских выборов, как пути преодоления внутриполитического кризиса и избавления страны от новых потерь. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил первый президент Армении, лидер АНК Левон Тер-Петросян на митинге 2 августа на площади Свободы в Ереване. "Мы участвуем в диалоге с властями с конкретным предложением по решению тяжелейших проблем, которые сегодня имеются в стране", - заявил лидер АНК.

При этом Тер-Петросян признал, что до сих пор от диалога не выиграли ни народ Армении, ни власти, ни конгресс. "Но выиграла наша страна. На международной арене рейтинг Армении, как цивилизованной страны, значительно поднялся. В результате этого диалога укрепились позиции Армении в процессе переговоров по карабахскому урегулированию. То, о чем мы говорили властям на протяжении трех лет, но они не понимали, и именно поэтому процесс урегулирования дошел сегодня до такого безутешного состояния. Как бы ни оценивали диалог аналитики, журналисты, очевидно, что большая часть общества выступает за решение проблем мирным путем, без потрясений", - заявил первый президент Армении. Он подчеркнул, что АНК уверен в избранном пути, и считает диалог основой для создания новой политической традиции в республике.

Если в рамках диалога делегация коалиции хочет обсудить проблемы в сфере экономики, социальную ситуацию в стране, миграцию, возможности искоренения коррупции, раскрытия событий 1 марта, АНК готов к этому, сообщил Тер-Петросян. В то же время он отметил, что до сих пор на встречах с оппозиционной делегацией рабочая группа коалиции ни разу не поднимала вышеуказанных тем, не предлагала решений, а это означает, что "власти не имеют ни желания, ни возможностей решить эти проблемы". "Следовательно, из-за отсутствия альтернативного варианта, единственной возможностью решения этих проблем остается формирование новой власти с помощью внеочередных выборов", - подчеркнул лидер АНК.

В случае очередных выборов в Армении, по мнению Тер-Петросяна, страна понесет новые потери - окончательно исчезнет малый и средний бизнес, государственный долг достигнет размеров, угрожающих национальной безопасности, еще 100-150 тыс. человек покинут страну, не говоря уже о возобновлении карабахской войны и огромных человеческих потерях в результате этого.

"Армянский национальный конгресс решительно настроен сделать все зависящее от него, в законных рамках, максимально консолидировать народ и под общественным давлением подготовить власти к внеочередным выборам", - отметил первый президент. "Если на протяжении ближайших одного-двух месяцев власти не определятся окончательно с вопросом о проведении внеочередных выборов, разумные сроки в сентябре закончатся, и в нашей повестке останется лишь одно требование - безоговорочная отставка Сержа Саргсяна и коалиции власти", - заявил Тер-Петросян.

При этом Левон Тер-Петросян поспешил заметить, что "это отнюдь не ультиматум, а всего лишь предупреждение". "Несмотря на то, что представители власти иногда кичатся, что не позволят нам говорить с ними на языке ультиматума, однако время ультиматума тоже может придти, так как Конституция этого не запрещает, - сказал он. - А что не запрещено, то дозволено". Лидер АНК подчеркнул, что лично он не сторонник таких выражений, как "жаркая осень", "жаркая весна", но не сомневается, что в сентябре-октябре месяцах в вопросе преодоления политического кризиса в Армении будет серьезный перелом или окончательное уточнение. Он сообщил, что следующий митинг оппозиции состоится 9 сентября, если до этого не произойдет чрезвычайных событий, требующих срочной реакции АНК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1