Аэропорты Кубани призывают Минтранс вмешаться в ситуацию с пассажирами "Континента"

Краснодар, 2 августа 2011, 19:51 — REGNUM  Генеральный директор компании "Базэл Аэро" Сергей Лихарев во вторник, 2 августа обратился в Министерство транспорта РФ с предложением создать при Росавиации оперативный штаб по решению проблем пассажиров авиакомпании "Континент", сообщает корреспондент ИА REGNUM. В письме на имя главы Миннтранса Игоря Левитина, также сообщается, что ситуация в аэропортах Краснодара, Сочи, Анапы, Геленджика продолжает оставаться напряженной и требует немедленного решения.

К работе штаба предлагается привлечь представителей Ростуризма и других государственных структур, что позволило бы решить целый ряд первоочередных задач. В их числе, по мнению Лихарева, должны быть получение информации по проданным билетам авиакомпании "Континент" на каждые сутки и контроль ее достоверности. Выявление свободных мест на существующих регулярных рейсах всех авиакомпаний России и обязательное первоочередное распределение на свободные места регулярных рейсов пассажиров авиакомпании "Континент".

Функциями штаба могли бы стать поиск свободных самолетов в авиакомпаниях и организация чартерных рейсов в города Севера, Сибири и Дальнего Востока, на которые велась продажа авиабилетов авиакомпанией "Континент". Обеспечение постоянного присутствия представителей Росавиации во всех аэропортах, затронутых кризисом, до окончательного урегулирования ситуации. Доведение плана конкретных действий на каждые последующие сутки до всех задействованных структур (авиакомпании, аэропорты и т.п.).

Кроме того, Росавиации предложено выдать соответствующие финансовые гарантии и решить вопрос компенсации понесенных затрат не только авиакомпаниям, но и аэропортам и другим коммерческим структурам, задействованным в организации обеспечения воздушных перевозок, предоставления размещения, питания и наземного транспорта пассажирам авиакомпании "Континент".

В будущем Росавиации предложено установить жесткий контроль над дебиторской задолженностью авиакомпаний перед аэропортами, топливозаправочными и сервисными организациями, исходя из данных, еженедельно направляемых аэропортами в Росавиацию.

В конце июля в Росавиацию поступило заявление от гендиректора авиакомпании "Континент" об аннулировании сертификата эксплуатанта в связи с приостановлением операционной деятельности. Авиакомпания приостановила полеты из-за образовавшейся задолженности перед российскими аэропортами, которая по состоянию на 29 июля составила 32 миллиона рублей. В результате отмены рейсов пострадали несколько сотен человек. Всего авиакомпания продала около 37 тысяч авиабилетов с вылетами вплоть до середины сентября.

"Базэл Аэро" входит в группу "Базовый Элемент". По итогам работы за 2010 год, аэропорты группы "Базэл Аэро" обслужили 4,7 млн человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.