Нарышкин вручил орден Дружбы "звездам" конкурса "Новая волна" (Латвия)

Москва, 2 августа 2011, 19:16 — REGNUM  Сегодня, 2 августа, в посольстве России в Латвии состоялась церемония награждения российской государственной наградой деятелей латвийской культуры. Ордена Дружбы певице Лайме Вайкуле и председателю оргкомитета международного конкурса молодых исполнителей "Новая волна" Александру Шенкману вручил руководитель администрации президента России Дмитрия Медведева Сергей Нарышкин, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

При награждении присутствовали посол РФ в Латвии Александр Вешняков, сопредседатели Делового совета при Латвийско-российской межправительственной комиссии Василий Мельник и Петр Авен, депутаты Сейма из состава парламентской группы по сотрудничеству между Латвией и Россией, мэры Риги и Юрмалы Нил Ушаков ("Центр согласия") и Гатис Трукснис (ЛПП/"Латвийский путь"), член совета латвийского Rietumu Banka Александр Гафин, причастные к "Новой волне" Раймонд Паулс и Александр Румянцев и другие деятели культуры, общественники и политики.

Открывший церемонию посол РФ в Латвии отметил, что вручение государственных наград России латвийским деятелям культуры становится ежегодной традицией и подчеркнул знаменательность того, что это мероприятие проходит сразу по завершении также ставшего доброй традицией конкурса "Новая волна" в Юрмале.

В свою очередь Сергей Нарышкин отметил, что вручение наград - это знак признания таланта и личного вклада награждаемых в исполнительского искусства, развитие гуманитарного диалога, дружеских связей между Россией и Латвией. "За годы яркой творческой карьеры вы не только приобрели огромную аудиторию, но и подняли стандарт исполнительского искусства на более высокий уровень. Вас слушают и любят десятки миллионов людей на том огромном пространстве, которое когда-то называлось Советским Союзом. Ваше творчество отличается удивительной искренностью и мощным зарядом оптимизма, который всегда нужен людям. Я уже не говорю о том неподдельном обаянии, которое всегда исходит от вас. Нам очень важно и приятно, что вы поддерживаете самые тесные связи с российскими коллегами. Знайте, что в России вас любят и всегда очень и очень ждут", - сказал Нарышкин, обращаясь к Вайкуле.

Со словами признательности Нарышкин обратился и к Шенкману, который по словам представителя президента РФ, для популяризации современной песни. "Конкурс "Новая волна" значимым международным гуманитарным проектом, а для молодых исполнителей это еще и мощный трамплин в их дальнейшей творческой карьере", - сказал Нарышкин.

"Это моя первая награда. Я благодарна за то, что мое стремление к любви и дружбе нашло такую высокую оценку. В Латвии меня долго называли российской певицей, а в России представляют такой заграничной штучкой. Я думаю, эта награда, действительно, пришла по адресу", - сказала в ответ Вайкуле.

В свою очередь, Шенкман сказал, что когда затевалась "Новая волна", никто не мог предположить, что этот фестиваль превратится в одно из самых крупных событий на постсоветском пространстве. "Весь русскоязычный мир его смотрит, и многие представители культурной и деловой элиты приезжают в Латвию. Когда в России дают высокие награды, принято говорить: "Служу России!". Сегодня я хочу сказать - служу Дружбе народов!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.