Украина хочет получить от ТС квоту на экспорт сахара

Москва, 2 августа 2011, 18:54 — REGNUM  Украина ежегодно может производить более 3 миллионов тонн сахара, при таких объемах экспортный потенциал страны составляет более 1 миллиона тонн. Об этом сегодня, 2 августа, сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, передает корреспондент ИА REGNUM.

"С увеличением сбора сахарной свеклы и производства сахара на Украине увеличилось и количество работающих сахарных заводов. Так, если в 2009 году у нас работало всего 56 сахарных заводов, то в 2010 - уже 73, а в 2011 году, по предварительным данным, в стране насчитывается уже 80 сахарных заводов", - сообщил министр. "Вместе с тем, на Украине есть еще 26 законсервированных сахарных заводов, которые при обеспечении необходимым количеством сырья могут восстановить свою производственную деятельность", - добавил он. По словам Присяжнюка, его министерство сейчас ведет переговоры с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана относительно установления тарифной квоты на экспорт сахара в режиме свободной торговли. "При увеличении производства основными рынками сбыта украинского свекловичного сахара могут быть Российская Федерация и ряд других стран СНГ, которые к 2020 году не смогут полностью обеспечить себя сахаром. Поэтому пока Минагрополитики, согласно поручению правительства, продолжает переговоры со странами-членами Таможенного союза по установлению со следующего года тарифной квоты на поставку в Россию украинского свекловичного сахара в режиме свободной торговли в объеме 100 тысяч тонн. В дальнейшем нам необходимо достичь договоренностей относительно постепенного увеличения квоты до 500 тыс. тонн", - сообщил министр.

"Наряду с этим, обеспечение устойчивого развития свеклосахарной отрасли и наращивание производства требует защиты внутреннего рынка сахара. Прежде всего, необходимо ограничить субсидированный экспорт сахара на Украину из других стран в режиме свободной торговли. Кроме того, такие ограничивающие меры должны распространяться и на сахарозаменители и интенсивные подсластители, которые ввозятся на Украину для нужд пищевой, фармацевтической и других отраслей. Эта продукция в среднем уже замещает менее 300 тыс. тонн украинского сахара", - заявил Присяжнюк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail