Вынесен первый приговор по делу о кредитах АПК "Маяк" (Кубань)

Краснодар, 2 августа 2011, 17:28 — REGNUM  Первомайский суд Краснодара сегодня, 2 августа приговорил учредителя ООО "АПК "Маяк" (Ейск) Андрея Богданова к одному году и шести месяцам заключения в колонии общего режима с лишением права занимать руководящие должности в течение 2 лет, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Богданов обвинялся в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ), а также в пособничестве совершению преступления (ч. 5 ст. 33 УК РФ). Кроме этого суд удовлетворил требования по гражданскому иску "Россельхозбанка" о взыскании с подсудимого 2 млрд 215 млн рублей.

В ходе процесса Андрей Богданов полностью признал свою вину и попросил рассмотреть дело в особом порядке, то есть без исследования обстоятельств преступления. В этом случае приговор не должен превышать двух третей максимально предусмотренного санкцией статьи наказания.

Основным обвиняемым по делу о незаконных кредитах компании "Маяк" проходит бывший директор регионального отделения ОАО "Россельхозбанк" Николай Дьяченко (слушания по нему назначены на 10 августа 2011 года). Следствие полагает, что банкир пытался скрыть реальное положение дел в Краснодарском филиале и создать видимость роста числа заемщиков и кредитного портфеля. С этой целью Дьяченко поручил Андрею Богданову подготовить целую сеть подставных компаний, которые формально не были связаны с "Маяком". С этими предприятиями "Россельхозбанк" заключил кредитные соглашения на общую сумму около 3,3 млрд рублей. В дальнейшем по сфабрикованным договорам эти средства должны были переводиться на счета компаний агрогруппы "Маяк" и возвращаться банку, но уже в качестве оплаты по другим кредитам.

Вместе с Дьяченко и Богдановым, обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями предъявлено бывшему первому заместителю директора Краснодарского филиала "Россельхозбанка" Ирине Елисеевой и генеральному директору АПК "Маяк" Ирине Окопной. Они также обвиняются в пособничестве совершению преступления. Елисеева была вовлечена в незаконную деятельность своим руководителем. Богданов и Окопная, считает следствие, согласились принять участие в незаконной схеме, опасаясь, что в случае отказа руководство банка может прекратить сельхозпредприятию доступ к кредитным ресурсам.

Для создания видимости платежеспособности заемщиков обвиняемые оформляли фальсифицированные балансы предприятий, увеличивая их финансовые показатели до приемлемых размеров. Обвинение считает, что часть заемных средств обналичивалась руководством компании "Маяк" и возвращалась директору филиала банка в виде "вознаграждения". Как заявил на процессе представитель обвинения, Богданов лично передал Дьяченко около 40 млн рублей из обналиченных средств.

В холдинг "АПК "Маяк" входило 39 предприятий, в том числе 15 сельхозпроизводителей Краснодарского края, Ейский маслоэкстракционный завод по производству тыквенного масла, ООО "Кубанская сахарная компания", контролировавшая бизнес шести сахарных заводов, а также 22 агропредприятия Ростовской области. Общая площадь обрабатываемых земель составляла более 200 тыс. га, количество работников - 14 тыс. человек. Андрею Богданову принадлежит 96% ООО "АПК "Маяк", Ирине Окопной - 4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать