В молодежном центре "Волга", расположенном в 30 километрах от Казани, прошла помпезная церемония закрытия очередных - двадцать первых по счету Дней татарской молодежи. Для представителей молодежи других национальностей, которых в Татарстане насчитывается 115, подобных мероприятий не проводилось ни разу.

В этом году мероприятие, в котором приняли участие 180 делегатов из более чем 30 регионов Российской Федерации и стран зарубежья (Азербайджан, Латвия, Китай, Чехия) прошло под девизом "Татарская молодежь - в XXI веке!". Организаторами мероприятия выступили Министерство по делам молодежи, спорту и туризму Республики Татарстан, Федеральная национально-культурная автономия татар и Молодежный центр "Идель".

Участники изучали основы родного языка, истории и культуры татарского народа, для них были организованы мастер-классы по вокалу, хореографии, журналистике, интернет-технологиям. Как сообщает пресс-служба Министерства молодежи, подводя итог Дней татарской молодежи, одна из идеологов мероприятия, и. о. директора МЦ "Идель" Ляйсан Тухватуллина отметила: "Отрадно видеть, что создаются новые молодежные организации, проводятся новые мероприятия, ведется плодотворная работа по сохранению языка, истории, традиций татарского народа. Следует отметить, что уже второй год выпускается сборник материалов по проведению татарских молодежных мероприятий в регионах компактного проживания татар".

Можно отметить, что вот уже двадцать первый год все эти усилия по росту национального самосознания у представителей молодого поколения татар и их консолидации проводятся за деньги налогоплательщиков Татарстана, причем, вне зависимости от национальности. Однако никаких аналогичных мероприятий для представителей, например, русской молодежи (по данным переписи 2002 года русские составляют 40% населения региона) в республике не проводится.

При таком отношении русская молодежь Татарстана в последнее время предпринимает попытки стихийной самоорганизации, устраивая "Русские пробежки за здоровый образ жизни", вливаясь в ряды различных неформальных околофутбольных и неоязыческих организаций, зачастую довольно радикального толка.

"Татарской молодежи не свойственна стихийная самоорганизация, все ее объединения создаются и координируются сверху, республиканской властью, - поделился с ИА REGNUMсвоим видением ситуации казанский политолог Глеб Прожилов. - Потребность в объединении во имя общих идей, высказывании своей позиции - это признак гражданского общества. И подобные инициативы могут идти только снизу. Поэтому, вложение бюджетных средств в татарские молодежные организации ничего не даст, любой искусственный процесс нежизнеспособен.

Чтобы понять это - достаточно посмотреть на акции Союза татарской молодежи "Азатлык", на которые выходят пять-шесть человек, половина из которых часто скорее пенсионного, чем молодежного возраста. Надо отметить, что поддержка этнических организаций в ущерб русским - это ситуация, свойственная для всех национальных регионов России. Русская же молодежь, предоставленная сама себе, ищет собственный путь. И, к сожалению, государство, устраняясь от диалога с ней, может упустить ее окончательно, после чего потенциалом нового поколения смогут воспользоваться различные деструктивные силы, что приведет к ужасающим последствиям как непосредственно для власти, так и для всей страны".

"В том, что татарская молодежь получает поддержку от государства, ничего плохого нет, - полагает председатель Общества ревнителей истории (Казань) Василий Ордынский. - Однако избирательная политика поддержки одного молодежного национального движения (татарского) и полное игнорирование другого молодежного движения (русского), позволяет говорить о некоем привилегированном статусе татарской нации в ущерб русской. То есть, дает повод для критики Татарстана, вопреки декларируемому официальными властями республики "равноправию и толерантности".

Оставленная без присмотра русская молодежь, подспудно чувствует подобное отношение к себе, что вызывает у нее определенный и закономерный протест. В результате она объединяется в различные неформальные группы. И это становится питательной средой для экстремистских течений, свидетельством чему может быть недавнее дело "Фронта казанских патриотов". Я считаю, что республиканская власть, наряду с татарскими молодежными организациями, должна поддерживать и русские. В качестве примера она может взять существовавшее до 1917 года в Казани русское молодежно-патриотическое движение "Соколы".

"В сложившейся ситуации виновата, прежде всего, нынешняя политика федерального центра, - убежден пресс-секретарь Общества русской культуры Республики Татарстан Алексей Топоров. - По большому счету, поддержки русских молодежных организаций не существует и на федеральном уровне, в то время как в республиках времени не теряют и проводят различные мероприятия, организованные по национальному признаку. Для русских туда дорога закрыта. Думаю, что подобные действия приведут лишь к маргинализации русской молодежи, которая видит, что никому не нужна, не востребована, и, в своей неискушенности, уже склоняется к различным праворадикальным формациям. Пока от такой ситуации выигрывают только отделы по борьбе с экстремизмом, сотрудники которых получили огромный фронт работы и возможность карьерного роста. Но Россия от такого подхода проиграет".