Премьер-министр Белоруссии призвал экспортеров бороться с долгами

Минск, 2 августа 2011, 14:15 — REGNUM  Глава правительства Белоруссии Михаил Мясникович поручил министерствам и ведомствам взыскать задолженность с организаций перед бюджетом. Об этом он заявил 2 августа на заседании Совмина.

По мнению премьер-министра, у белорусских властей есть резервы для снижения внешней дебиторской задолженности. Мясникович поручил министерству финансов и министерству по налогам и сборам принять жесткие меры по взысканию с предприятий задолженности в бюджет.

По мнению Мясниковича, предприятия-экспортеры должны не только налаживать каналы сбыта своей продукции, но и вовремя получать расчет за экспортированную продукцию. По его данным, в настоящее время просроченная задолженность покупателей перед белорусскими поставщиками составляет около $3.8 млрд. По оценкам главы правительства, нынешние размеры дебиторской задолженности перед белорусскими предприятиями неприемлемы, ее снижение на 10% - недостаточно. В это же время стране не хватает иностранной валюты, акцентировал внимание премьер.

Кроме того, обратил внимание Мясникович, правительство отказывается от финансовой поддержки белорусских предприятий и намерено сосредоточиться на стимулировании роста качественных показателей, т.к. "излишнее увлечение экстенсивными факторами роста создают проблемы".

По мнению главы правительства Белоруссии, реальные доходы населения в 2011 году должны быть не ниже уровня 2010 года и для этого "надо сделать всё".

Как сообщало ИА REGNUM, на 1 июля задолженность по налогам и сборам составила 37,3 млрд. бел. руб.(около $7,46 млн), сократившись за июнь на 25,2 млрд. бел. руб.(примерно $5 млн).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.