В Татарстане говорят об урожае в России, но пока молчат о своих объемах

Москва, 2 августа 2011, 12:05 — REGNUM  Вице-премьер - министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов заявил, что в России в этом году удастся собрать "не ниже 90-95 млн тонн зерновых". При этом министр не ответил на вопрос о планируемом объеме зерновых в Татарстане, сказав лишь, что пока обработано всего 13% площадей.

На брифинге были названы и другие цифры, характеризующие ситуацию с уборочной в Татарии. Как сообщает пресс-служба президента республики, в Татарстане предстоит убрать 1650 тысяч га зерновых, около 600 тысяч га озимых, 500 тысяч га яровых. Однако на сегодня убрано только 210 тысяч гектаров. Урожайность в среднем составляет 31,1 ц/га, но в дальнейшем, "с учетом урожайности полей, эта цифра может измениться".

Аграриям поставлена задача - намолачивать ежедневно по 180-200 тысяч тонн. В уборке урожая занято 4 тысячи комбайнов, в том числе 1200 высокопроизводительных импортных машин.

По словам Марата Ахметова, районы по-разному вошли в процесс уборки урожая. Хорошими темпами идет уборка в Алькеевском, Кайбицком, Сармановском, Нурлатском, Заинском районах. До сих пор не приступили к уборке в Менделеевском, "буксует" процесс в Лениногорском, Азнакаевском, Бугульминском районах. Высокую урожайность демонстрируют Актанышский и Нурлатский районы республики.

В региональный фонд предполагается заготовить пшеницы третьего класса по 5300 рублей на тонну. Отвечая на вопрос о возможных изменениях цен на хлеб, глава Минсельхозпрода традиционно заявил (подобные заявления следуют каждый год), что "оснований для удорожания нет", но "основную цену на хлеб формируют тарифы на энергоносители и налоги".

Говоря о видах на урожай в целом по России, Марат Ахметов предпочел не уточнять объемы в Татарстане, заявив только, что "год в республике будет хлебным, особенно если сравнивать его с предыдущим". В этой связи следует напомнить, что в 2010 году в Татарии из-за засухи удалось собрать всего 800 тысяч тонн зерна при среднегодовых значениях около 5 млн тонн. То же самое получилось с картофелем и кормами для скота, в результате чего пришлось закупать 40 тысяч тонн картофеля, 500 тысяч тонн зерна и 700 тысяч тонн кормов.

Подобная осторожность в прогнозах хорошо объяснима: в последние годы Татарстан предпочитает говорить о плохом урожае и сложностях в агропроме, чтобы иметь возможность обратиться за федеральной помощью. В нынешнем же году объективные условия складываются так, что говорить о сложностях в уборке пока просто невозможно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.