Гагаузия намерена отменить румынский язык в Молдавии

Москва, 1 Августа 2011, 23:20 — REGNUM  К башкану (главе) Гагаузии Михаилу Формузалу обратилась группа депутатов Народного собрания с предложением обратиться в Конституционный суд Молдавии с запросом о законности изучения в школах страны, а также включения в качестве одного из экзаменов на степень бакалавра предмета с названием "румынский язык и литература", в то время как в Конституции Молдавии государственным признаётся молдавский язык. Об этом сообщает 1 августа гагаузское издание Gagauzlar.

По мнению первых лиц автономии, санкционировать учащихся автономии за неудовлетворительное знание официального языка соседнего государства является открытым нарушением их прав. И в случае, если Формузал действительно доведёт данное разбирательство до КС, то, как уверены в Комрате, судьи вынуждены будут это признать, сообщает издание.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Исполнительный комитет (правительство) Гагаузии, в соответствии с постановлением Народного собрания утвердил 29 июля образец диплома бакалавра, который будет выдан выпускникам автономии, получившим неудовлетворительные оценки по дисциплине молдавский язык и литература в июне текущего года. В этом году более чем 100 выпускникам из Гагаузии, получившим неудовлетворительные экзаменационные оценки по молдавскому языку и литературе Министерством просвещения Молдавии было отказано в пересдаче экзамена, в результате чего на протяжении целого года они не смогут поступить в высшие учебные заведения Молдавии. В ответ на обращения к премьер-министру и министру просвещения РМ жителей Гагаузии, башкана Михаила Формузала и спикера Народного собрания Анны Харламенко, в Кишиневе заявили, что никаких исключений делать не станут, и согласно законодательству пересдача может иметь место только в следующем году. 22 июля башкан Гагаузии Михаил Формузал заявил, что Комрат напечатает собственные дипломы, в которых "не будет оценки по этому предмету, который не обязателен для продолжения учёбы за границей". Глава Гагаузии выразил уверенность, что гагаузские дипломы без оценок по молдавскому языку будут признаны российскими, турецкими и приднестровскими вузами.

1 августа министр просвещения Молдавии Михаил Шляхтицкий заявил, что дипломы о присвоении степени бакалавра, выданные по решению Народного собрания Гагаузии выпускникам местных лицеев, не сдавшим экзамен по молдавскому языку и литературе, недействительны, и молдавские вузы не будут принимать их. По его словам, он также предупредил некоторых ректоров молдавских университетов о необходимости отклонять документы, среди которых имеются "незаконные" дипломы. Он заявил, что учащиеся смогут получить "настоящие" дипломы в следующем году, когда, согласно молдавскому законодательству, у них будет возможность пересдать экзамен. Михаил Формузал в свою очередь, по сообщению молдавского государственного информагентства "Молдпрес", заявил, что потребует отставки Михаила Шляхтицкого. По его словам, "это не министр просвещения, а министр, разрушающий образование в Молдавии, а заодно и судьбы учащихся региона".

Справка ИА REGNUM: Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех учебных заведениях на протяжении всех 20 лет независимости РМ изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература". Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. При этом румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с момента своего появления в XVI веке. 31 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял Закон о статусе государственного языка МССР и Закон о "возврате" молдавского к латинской графике, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка.

В Гагаузии для абсолютного большинства населения родным является русский язык, который наряду с гагаузским и молдавским имеет в автономии статус официального языка. Согласно действующему молдавскому законодательству русский является языком межнационального общения, однако на практике эта норма соблюдается не в полной мере и постоянно нарушается молдавскими властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию