Лукашенко и Мясникович обсудили состояние экономики Белоруссии

Москва, 1 августа 2011, 22:09 — REGNUM  Александр Лукашенко 1 августа принял с докладом председателя Совета министров Белоруссии Михаила Мясниковича, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Лукашенко и Мясникович обсудили круг вопросов, вынесенных на совещание по вопросам развития белорусской экономики. Совещание с участием правительства и правления Национального банка пройдет во второй половине августа. На нем будут рассмотрены вопросы функционирования белорусской экономики в нынешних условиях и приняты решения по валютной и экономической политике в нынешнем году, а также определены задачи на 2012 год. "Планируется выйти на принципиальные решения, которые во многом определят экономическую стратегию белорусского государства", - говорится в официальном сообщении.

Второй вопрос встречи Лукашенко и Мясниковича касался доходов населения и инфляции. Лукашенко особо подчеркнул: необходимо предпринимать действенные меры для того, чтобы монополисты не осложнили ситуацию в экономике. Он также отметил, что социальные гарантии для населения должны быть соблюдены, особенно - малоимущих людей и семей с детьми.

Кроме того, Лукашенко и Мясникович подробно обсудили вопросы заседания Совета Министров Союзного государства, которое состоится 15 августа в Москве. На его повестку вынесены вопросы взаимодействия в научно-технической сфере, бюджета и гармонизации работы Союзного государства и Единого экономического пространства ЕврАзЭС, и другие.

Глава правительства доложил о выполнении Совмином поручений Лукашенко, касавшихся предоставления гражданам земельных участков для индивидуальной жилой застройки. Лукашенко подверг критике состояние дел по решению данной проблемы и заявил о том, что имеется достаточно много пользующихся повышенным спросом территорий (в том числе вокруг Минска), неэффективно используемых в промышленном и гражданском строительстве, для индивидуальной жилой застройки. По мнению Лукашенко, "в этом вопросе не должно быть никакой спекуляции" и поручил заняться данной проблематикой председателям райисполкомов.

"В целом по стране уже определено 57 тысяч земельных участков, которые могут быть предоставлены гражданам для индивидуального жилищного строительства, в том числе нуждающимся в улучшении жилищных условий. Правительство разработало условия предоставления земельных участков и предложило градацию стоимости в зависимости от доходов желающего приобрести участок", - говорится в сообщении президентской пресс-службы. - "Так, например, для многодетных семей предлагается выделять землю бесплатно, в том числе даже в пригородах крупных городов, нуждающимся - за 20% кадастровой стоимости в частную собственность или пожизненно наследуемое владение, для тех же, кто имеет в собственности жилье и хотел бы построить индивидуальный жилой дом, - по полной кадастровой стоимости. Кроме того, оговорены вопросы, связанные с развитием инженерной инфраструктуры этих осваиваемых территорий".

Как сообщало ИА REGNUM, 27 июля премьер Белоруссии Михаил Мясникович сообщил о том, что во второй половине августа пройдет расширенное заседание правления Нацбанка с участием президента, где будут серьезно и глубоко рассмотрены все вопросы функционирования банковской сферы, а также озвучены задачи перед банковским сектором и перед страной в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.