Путин: Рубль может стать резервной региональной валютой

Москва, 1 августа 2011, 21:14 — REGNUM  В сложившихся экономических условиях рубль стал надежной валютой. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства РФ, заявил председатель правительства Владимир Путин 1 августа во время посещения форума "Селигер-2011" в Тверской области.

Говоря о трудностях в американской экономике, премьер подчеркнул, что "современная мировая экономика в значительной степени глобализирована, и все страны, так или иначе, друг от друга зависят. Американская экономика - один из локомотивов мировой экономики, это очевидный факт. И если там происходят системные сбои, это отражается на всех. Дело не только в том, что такие страны, как Россия и Китай, держат значительную часть своих золотовалютных резервов в американских ценных бумагах (они бы пошатнулись, и это было бы для нас плохо). Но дело совершенно не в этом. Дело в том, что возможен тогда такой системный сбой по экономике в целом. Некоторые эксперты считают, что в принципе Соединённые Штаты заинтересованы даже в этом дефолте для того, чтобы девальвировать доллар и создать лучшие, более привилегированные условия для экспортно ориентированных отраслей своей экономики и решить свои проблемы (скажем, с Китаем у них много проблем, даже европейских конкурентов поджать)".

"У них хватило здравого смысла и ответственности для того, чтобы принять сбалансированное решение. Это просто отсрочило принятие более системных решений, потому что этот колоссальный долг - 14 трлн или больше уже у них - говорит о том, что страна живёт в долг. И это для одной из ведущих экономик мира очень плохо. Это значит, что они живут не по средствам и перекладывают часть груза своих проблем на всю мировую экономику, в известной степени паразитируют на мировой экономике и на своём монопольном долларовом положении. Это говорит о том, что, во-первых, в мире должны появиться другие резервные валюты, не только доллар. Евро должно укрепляться. В Азии должны появиться региональные резервные валюты. Рубль может стать, во всяком случае, резервной региональной валютой. Мы понимаем реалии сегодняшнего мира, и может ли национальная валюта быть резервной или нет - зависит не от бумажки, а от качества самой национальной экономики. Но, имея в виду постсоветское пространство и хождение рубля в странах бывшего Советского Союза, это вполне реально. Рубль - достаточно надёжная, стабильная валюта. Она у нас свободно конвертируемая, скажем, в отличие от китайского юаня: юань - неконвертируемая валюта, а рубль - конвертируемая валюта", - подчеркнул Владимир Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail