Эксперт из США: Газовая зависимость Европы от России не позволяет ЕС включиться в карабахское урегулирование

Ереван, 1 августа 2011, 16:23 — REGNUM  До тех пор, пока существует энергетическая зависимость Европы от России и пока Россия будет оказывать поддержку своим армянским союзникам, привлечь Евросоюз к решению проблемы Нагорного Карабаха сложно. Такое мнение выразил директор Центра глобального образования Университета Чапман, специалист по вопросам Европы и Евразии Джеймс Койл, сообщает АПА.

Занимавший на протяжении 25 лет различные должности в федеральном правительстве США Койл сообщил в разговоре с вашингтонским корреспондентом АПА, что сотрудничать с Россией или с Западом является самостоятельным выбором самого Азербайджана. Говоря о региональных нефтегазовых проектах, Койл сообщил, что Западу не так важно, какой из потенциальных проектов будет реализован быстрее, потому что все эти проекты служат энергобезопасности Европы.

Обращаясь к возникшим проблемам на пути реализации проекта "Набукко" Койл сказал, что до тех пор, пока не будут определены конкретные спонсоры, банки не выделят средств под проект. "Азербайджан согласился обеспечивать Южный коридор 10 млрд. кубометрами газа, однако для полной загрузки трубопровода требуется 30 млрд. кубометров. Пока ни одна страна и ни одна компания не взяла на себя обеспечение по оставшейся части", - сказал Койл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.