Ереван ответил Алиеву адекватно, а Эрдогану - нет - "Дашнакцутюн"

Ереван, 1 Августа 2011, 14:41 — REGNUM  Ответ президента Армении на последнее заявление главы Азербайджана, в котором содержалось оскорбление в адрес армянского народа, был адекватным. Как предает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 1 августа заявил глава офиса "Ай-Дат" и по политическим вопросам партии АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян.

Президент Армении Серж Саргсян 28 июля подверг резкой критике заявление Ильхама Алиева в адрес армянского народа: "Не знаю можно ли назвать их заявлениями нормального человека, не говорю уже о главе государства". За день до этого, на совместной с премьер-министром Турции пресс-конференции в Баку президент Азербайджана затронув тему карабахского конфликта, заметил, что Армения по своей сути агрессивная страна и армяне живут не в реальном мире, а в созданном ими же мире грез, и, видимо, "в головах этих людей чего-то не хватает".

Однако представитель "Дашнакцутюн" не считает адекватным ответ армянской стороны на требование премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана от Сержа Саргсяна извиниться за слова о возможности возвращении горы Арарат и Западной Армении. "Армения на жесткую реакцию турецкой стороны стала оправдываться - притом на уровне замглавы МИД, что неправильно", - считает Маноян.

Напомним, что в ходе встречи с участниками Панармянской олимпиады по армянскому языку, литературе и арменоведению, отвечая на вопрос студентов о том, какие границы будет иметь будущая Армения, будет ли возвращена Западная Армения и гора Арарат, Серж Саргсян сказал, что все зависит от нового поколения армян. Эти слова премьер-министр Турции посчитал притязанием на территориальную целостность его страны и потребовал от президента Армении извинений. На заявление Эрдогана следовала ответ замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочаряна, где он отмечает, что турки не читали полный текст заявления Саргсяна и цепляются за отдельные части выступления. В целом поднятый шум в Турции по этому поводу он назвал "фальшивой истерикой".

Обращаясь к армяно-турецкому процессу, глава офиса "Ай-Дат" заметил, что на данный момент открытие границы с Арменией не представляет политического приоритета для турецких властей. "Сейчас руководству Турции в армяно-турецком сближении интересует не результат, а процесс, чтобы тем или иным способом воздействовать на карабахский конфликт. Анкара ясно дала понять Еревану, что без сдвига в карабахском вопросе никакой нормализации не будет. В таком раскладе президент Армении должен отозвать подпись под протоколами, так как эти документы сейчас обеспечивают формальный повод для Турции вмешиваться в карабахский конфликт", - разъяснил он, при этом добавив, что в повестке АРФ "Дашанкцутюн" до сих пор стоит вопрос отставки министра иностранных дел Эдварда Налбандяна.

На вопрос журналистов - почему же АРФД требует отставки не президента, а министра иностранных дел, в то время как монопольное право на реализацию внешней политики страны принадлежит президенту, Маноян сказал следующее: "для решения назревших перед Арменией проблем необходима системная смена власти, чего невозможно сделать за один день или за месяц".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима