Ереван ответил Алиеву адекватно, а Эрдогану - нет - "Дашнакцутюн"

Ереван, 1 августа 2011, 14:41 — REGNUM  Ответ президента Армении на последнее заявление главы Азербайджана, в котором содержалось оскорбление в адрес армянского народа, был адекватным. Как предает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 1 августа заявил глава офиса "Ай-Дат" и по политическим вопросам партии АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян.

Президент Армении Серж Саргсян 28 июля подверг резкой критике заявление Ильхама Алиева в адрес армянского народа: "Не знаю можно ли назвать их заявлениями нормального человека, не говорю уже о главе государства". За день до этого, на совместной с премьер-министром Турции пресс-конференции в Баку президент Азербайджана затронув тему карабахского конфликта, заметил, что Армения по своей сути агрессивная страна и армяне живут не в реальном мире, а в созданном ими же мире грез, и, видимо, "в головах этих людей чего-то не хватает".

Однако представитель "Дашнакцутюн" не считает адекватным ответ армянской стороны на требование премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана от Сержа Саргсяна извиниться за слова о возможности возвращении горы Арарат и Западной Армении. "Армения на жесткую реакцию турецкой стороны стала оправдываться - притом на уровне замглавы МИД, что неправильно", - считает Маноян.

Напомним, что в ходе встречи с участниками Панармянской олимпиады по армянскому языку, литературе и арменоведению, отвечая на вопрос студентов о том, какие границы будет иметь будущая Армения, будет ли возвращена Западная Армения и гора Арарат, Серж Саргсян сказал, что все зависит от нового поколения армян. Эти слова премьер-министр Турции посчитал притязанием на территориальную целостность его страны и потребовал от президента Армении извинений. На заявление Эрдогана следовала ответ замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочаряна, где он отмечает, что турки не читали полный текст заявления Саргсяна и цепляются за отдельные части выступления. В целом поднятый шум в Турции по этому поводу он назвал "фальшивой истерикой".

Обращаясь к армяно-турецкому процессу, глава офиса "Ай-Дат" заметил, что на данный момент открытие границы с Арменией не представляет политического приоритета для турецких властей. "Сейчас руководству Турции в армяно-турецком сближении интересует не результат, а процесс, чтобы тем или иным способом воздействовать на карабахский конфликт. Анкара ясно дала понять Еревану, что без сдвига в карабахском вопросе никакой нормализации не будет. В таком раскладе президент Армении должен отозвать подпись под протоколами, так как эти документы сейчас обеспечивают формальный повод для Турции вмешиваться в карабахский конфликт", - разъяснил он, при этом добавив, что в повестке АРФ "Дашанкцутюн" до сих пор стоит вопрос отставки министра иностранных дел Эдварда Налбандяна.

На вопрос журналистов - почему же АРФД требует отставки не президента, а министра иностранных дел, в то время как монопольное право на реализацию внешней политики страны принадлежит президенту, Маноян сказал следующее: "для решения назревших перед Арменией проблем необходима системная смена власти, чего невозможно сделать за один день или за месяц".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»:
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне