На прошлой неделе премьер-министр РФ Владимир Путин назвал имена 4 руководителей созданного им агентства стратегических инициатив (АСИ) - генерального директора и трех директоров по направлениям, победивших на конкурсе. На вопросы +++ ответил Владимир Яблонский, ставший директором АСИ по направлению "социальные проекты".

Заявок от кандидатов на должности директоров АСИ было много. Как, по вашему мнению, разглядели именно вашу?

В проработке находилось около тысячи заявок. По словам Владимира Путина, "среди кандидатов было очень много ярких, талантливых людей с замечательными идеями". Видимо, мои идеи по организации работы АСИ, содержащиеся в заявке, позволили рассмотреть во мне должный потенциал.

Отбор кандидатов был совершенно открытым. Заявку на участие в конкурсе мог подать любой желающий. Далее конкурсной комиссией оценивались все поступившие заявки. Председателем комиссии был председатель правительства Российской Федерации, в состав комиссии входило более 10 человек. Финалистов, прошедших второй этап, пригласили собраться на проходившем в Екатеринбурге инновационном форуме "Иннопром-2011", где мы смогли в рамках "Дня АСИ" обсудить первые шаги агентства и пообщались с Премьером РФ в режиме видеоконференции. А 27 июля Владимиром Владимировичем были названы имена победители конкурса.

Почему вы возглавили именно направление "социальная сфера"? Ведь многие считают, что это неподъёмное поприще.

Сколько людей, столько и мнений. Социальные проекты, на мой взгляд, - самое важное из направлений, заслуживающее особого внимания. Заявку я подавал на должность генерального директора, но конкурсная комиссия по отбору кандидатов на замещение вакантных должностей в Агентстве стратегических инициатив по продвижению новых проектов решила, что мой опыт и знания будут полезны именно в направлении социальные проекты. Думаю, что во многом причиной "переориентирования" меня в это направление послужили мой восемнадцатилетний опыт работы в социальной сфере и более 50 реализованных проектов Москвы и других регионах. Однако обидно, что наши социально-образовательные проекты "Карта учащегося", "Электронные сервисы", "Центр технологий нового поколения" и пр., успешно внедренные в Москве, так и не были внедрены в других субъектах Российской Федерации.

В чем трудности - если проект уже где-то внедрен и уже успешен, почему его просто не взять готовым?

Трудностей или скорее барьеров немало, назову лишь некоторые. Во-первых, это человеческий фактор: например, у региональных структур нередко отсутствует желание взаимодействовать с "чужаками" из соседней области, во-вторых, смещение приоритетов, когда вместо финансирования инициатив в социальной политике мы сталкиваемся с покрытием лишь жизненно важных статей бюджета в "социалке", в третьих, не могу не отметить, что мы еще не ушли от определенного "формализма" в содействии внедрению успешных проектов. Я твердо уверен, что необходимо формирование единой системы тиражирования эффективных методик и практик. Социальная сфера всегда была консервативной. Но меняться необходимо, и, выделение в АСИ отдельного направления для соцпроектов - прямое тому доказательство.

Как АСИ может реально способствовать переменам, о которых вы говорите?

Вклад государства в социальную отрасль будет работать только в связке с новыми подходами, кадрами, современным стилем работы. И именно в этом сочетании вложенные средства дадут максимальный эффект. Я считаю, что АСИ должен стать проводником к новому образу российской социальной политики, привлечь в отрасль молодежь, помочь сделать рабочие места в социальной сфере более престижными и конкурентоспособными на рынке труда. Уверен, что вместе с опытными коллегами в АСИ мы сумеем, решить все поставленные перед нами задачи.