В Елгаве отметили 67-ю годовщину освобождения от фашистов (Латвия)

Рига, 1 августа 2011, 13:50 — REGNUM  Вчера, 31 июля, в Елгаве прошли праздничные мероприятия, приуроченные к 67-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Организатором торжеств выступило Елгавское общество русской культуры "Вече", сообщает сегодня, 1 августа, корреспондент ИА REGNUM.

Торжества открылись панихидой в православном соборе святых Симеона и Анны. После этого состоялась церемония возложения цветов и митинг на Привокзальной площади, где прежде находился памятник Освободителям Елгавы от фашизма. Участники митинга подписали Открытое письмо мэру Елгавы Андрису Равиньшу (Союз зеленых и крестьян) и Гите Грасе, директору Елгавского городского музея им. Гедерта Элиаса.

"В нынешнем году исполняется 67 лет со дня освобождения Елгавы от немецко-фашистской оккупации. 1941-1944 гг. - самый страшный период в истории города в ХХ веке. В этот период были расстреляны от 4650 до 8300 человек (по разным документам); вывезены на работу в Германию в 1942-1944 годах 6000 или 14826 человек (по разным документам). Минимальные потери населения в период немецкой оккупации могли составить 16 908 человек, а максимальные - 29 тыс. 384 человек из общей численности в 34 тыс. 100 человек на 1 января 1940 года. Кроме того, согласно данным Государственной Чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов, в период нацистской оккупации на территории Елгавы погибли 23 тысячи пленных красноармейцев. История города в 1941-1944 гг. не должна быть предана забвению, ибо беспамятство всегда ведет к повторению однажды уже случившейся трагедии. Предлагаем разработать и принять общегородскую программу сохранения памяти о трагедии Елгавы в 1941-1944 гг.", - говорится в документе, под которым свои подписи поставили 275 елгавчан.

Авторы и подписанты письма предлагают воссоздать памятник Освободителям Елгавы от немецко-фашистских оккупантов в Привокзальном парке, открыть музей на месте Сиерумуйжского концентрационного лагеря, открыть Памятный камень на острове Паста, где летом 1941 года и осенью-зимой 1941-1942 годов содержались тысячи пленных солдат Красной Армии и многие из них погибли от голода и холода, на части территории бывшей тюрьмы в Парлиелупе, где в годы войны был устроен концлагерь для пленных красноармейцев, после ее сноса создать Памятное место (с установкой памятника, стелы или созданием мемориала), установить указатель на перекрестке улицы Авиацияс и Лока магистрале, ведущей к месту захоронения пленных красноармейцев в лесу неподалеку от завода Amoplant, разработать архитектурный проект по благоустройству места захоронения пленных красноармейцев в лесу неподалеку от завода Amoplant, открыть в Музее истории и искусства им. Г.Элиаса специальную экспозицию, посвященную истории Елгавы периода немецкой оккупации, включая историю уничтожения евреев Елгавы, издать книги по истории Елгавы в 1941-1944 гг.

После принятия этого обращения праздничные мероприятия продолжились возложением венков и цветов на Братских кладбищах Елгавы, а также на острове Паста. Завершились торжества концертом, в котором участвовали местные исполнители и творческие коллективы. Вечером, перед наступлением темноты, на острове Паста прошла акция "Свечи памяти над Лиелупе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail