Грузия приветствует решение США признать Россию "оккупантом"

Москва, 31 июля 2011, 13:23 — REGNUM  Официальный Тбилиси приветствует принятие Сенатом США резолюции в поддержку Грузии. По информации МИД Грузии, "Резолюцию, выражающую отношение Сената к текущему нарушению территориальной целостности и суверенитета Грузии и мирному и справедливому разрешению конфликтов в международно признанных границах Грузии", американские законодатели единогласно приняли 29 июля.

В резолюции выражается поддержка "территориальной целостности" Грузии, а Абхазия и Южная Осетия признаны "оккупированными Россией грузинскими регионами". Сенатор призывает российское руководство к выводу своих "оккупационных войск" с этих территорий. Резолюция была представлена в Сенат США сенатором-демократом Джимом Шахином и республиканцем Линдси Гремом в мае 2011 года.

"Принятие Сенатом указанной резолюции является важным шагом в стратегических и партнерских взаимоотношениях США и Грузии. Единогласным принятием резолюции в поддержку Грузии Сенат официально выразил свою четкую и единодушную позицию в отношении суверенитета и территориальной целостности Грузии, а Российскую Федерацию признал оккупантской силой, чем дал точную правовую и политическую оценку существующему положению Грузии", - говорится в заявлении грузинского внешнеполитического ведомства.

МИД обращает внимание на призыв американских законодателей к правительству России сделать шаги по выполнению всех условий соглашения от 12 августа 2008 года, в том числе по возвращению военной силы на довоенные позиции и по обеспечению доступности международной гуманитарной помощи для пострадавших от конфликта лиц.

"Сенат подтверждает, что мирное урегулирование конфликтов в Кавказском регионе является главным приоритетом Соединенных Штатов Америки, а длительная региональная стабильность может быть достигнута только путем мирного дипломатического и политического диалога между сторонами", - отмечает МИД Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.