В Узбекистане открылся очередной сезон Международной аэрокосмической школы

Москва, 31 июля 2011, 11:55 — REGNUM  В Ташкенте в торжественной обстановке состоялась церемония официального открытия очередного, 23-го сезона Международной аэрокосмической школы - МАКШ-2011. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Международного молодёжного аэрокосмического фонда Вахидова Шахабуддин Зайнутдинов.

По словам собеседника агентства, в этом году лекции и практические занятия с воспитанниками школы проводят дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Владимир Джанибеков, Герой России, полковник Салижан Шарипов, Герой России, борт-инженер Михаил Корниенко, инструктор-космонавт, полковник Андрей Маликов, участник международной программы "Марс-500", капитан аэробуса А-320 компании "Эйр Франс" Сириль Фурнье.

"Нынешний старт МАКШ-2011 посвящен двум знаменательным датам - 20-летию провозглашения независимости Узбекистана и 50-летию первого полета человека в космос - Юрия Гагарина. Одновременно занятия в МАКШ-2011 посвящаются памяти академика Шавката Вахидова - видного специалиста в области ядерной физики, космического машино- и приборостроения, долгое время возглавлявшего Ташкентское НПО "Коинот". Он являлся идееносителем организации и учредителем МАКШ вместе с нашим земляком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза, генерал-майором Владимиром Джанибековым, совершившим пять орбитальных рейсов вокруг Земли. Поначалу школа проходила под патронажем НПО "Коинот" и созданного ими Республиканского фонда одарённой молодёжи имени Мирзо Улугбека, а последние десять лет - Международного молодёжного аэрокосмического фонда Вахидова", - отметил Зайнутдинов. По его словам, в занятиях принимают участие 35 юных талантов из Узбекистана и Франции.

"Приятно отметить, что во Всемирный год космонавтики впервые в МАКШ-2011 приехали трое курсантов из города Гагарина Мирзачульского района Джизакской области. Среди нынешних курсантов двое ташкентцев - 17-летний Роман Голубев и 15-летний Артем Турсунов, которые стали космическими олимпиониками в Париже, лауреатами от Узбекистана в числе 20 суперфиналистов Всемирной олимпиады "Звездная эстафета", посвященной 50-летию первого полета человека в космос - Юрия Гагарина", - заключил собеседник агентства.

По данным Фонда Вахидова, за минувшие годы обучение в МАКШ прошли более шестисот молодых дарований не только из разных областей Узбекистана, но и других стран ближнего и дальнего зарубежья. По примеру и методикам обучения МАКШ были организованны подобные "малые звездные академии" в Пакистане, Малайзии (туда выезжали преподаватели и курсанты МАКШ) и даже в подмосковном Звездном городке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.