Туркмения намерена предложить организовать под эгидой ООН Межрегиональный энергетический диалог

Москва, 31 Июля 2011, 10:50 — REGNUM  Вице-премьер, министр иностранных дел Туркмении Рашид Мередов на правительственном заседании отметил, что на предыдущих сессиях Генеральной Ассамблеи ООН Туркмения выступила с рядом инициатив, касающихся глобальной энергетической безопасности и развития продуктивного партнерства в сфере ТЭК, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, эти инициативы вызвали широкий положительный резонанс на международной арене. "В развитие и претворение в жизнь этих инициатив наша страна намерена предложить организовать под эгидой ООН Межрегиональный энергетический диалог, призванный стать действенным механизмом в налаживании взаимовыгодного сотрудничества в этом стратегическом секторе", - отметил Мередов.

По его мнению, будучи неизменно привержен своим миролюбивым принципам, нейтральная Туркмения выступает за решение международных вопросов исключительно мирными, политико-дипломатическими средствами. "Выдвигая новые идеи по эффективному экономическому сотрудничеству, наша страна придает большое значение взаимодействию с крупнейшими структурными подразделениями Организации Объединенных Наций - такими, как Экономический и Социальный Совет ООН (ЭКОСОС), Экономическая и Социальная Комиссия ООН для стран Азиатско-Тихоокеанского региона (ЭСКАТО), Европейская Экономическая Комиссия (ЕЭК) ООН и другими", - резюмировал глава МИД Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Ашхабаде в феврале текущего года была проведена международная конференция по "экологическим аспектам транскаспийских трубопроводов". Инициаторы проекта NABUCCO пытаются решить проблему обеспечения ресурсной базы путем строительства газопровода по дню Каспийского моря, чтобы связать Туркмению с Азербайджаном. Туркмения поддерживает данное начинание. Однако нерешенный вопрос статуса Каспия создает политические препятствия. Против прокладки труб по дню водоема выступают Иран и Россия.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в сентябре текущего года в Варшаве стартуют переговоры по подписанию газового соглашения между ЕС с одной стороны и Туркменией и Азербайджаном - с другой. Как сообщает Gazeta Wyborcza со ссылкой на источники в польском правительстве, "чтобы газ из этих стран был доставлен в Европу, в том числе и на польский рынок посредством соединения с Австрией и Чехией, необходимо соглашение, которое определит условия продажи и транзита топлива". "Согласно с союзным правом, переговоры по соглашению ведет Европейская комиссия, которая получила мандат от членов ЕС. С определением мандата до сих пор были проблемы. Польше удалось договориться о переговорном мандате ЕК. Как сообщил высокопоставленный источник в правительстве Польши, мандат должен быть переведен на все официальные языки ЕС и проверен союзными юристами. Формально мандат будет принят в сентябре - сначала с послами стран ЕС, а после, 12 сентября - министрами стран ЕС, отвечающими за энергетику", - отмечает польская газета. Также сообщается, что польская сторона рассчитывает, что первый, предварительный тур газовых переговоров с Туркменией и Азербайджаном состоится уже в сентябре в Варшаве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад