Очевидец: Слет ветеранов СС в Эстонии проходит под охраной

Таллин, 30 июля 2011, 15:00 — REGNUM  "На слет эстонских легионеров СС Синимяэ (северо-восток Эстонии) просто так пройти невозможно, даже эстонскому налогоплательщику", - рассказал сегодня, 30 июня, корреспонденту ИА REGNUM очевидец этого мроприятия.

"Представитель частной охранной фирмы требует предъявить приглашение, а на вопрос "зачем приглашение, если это мероприятие проходит на средства Министерства обороны Эстонии, о чем писали эстонские СМИ?", охранник просто не отвечает". По словам очевидца, около места проведения слета стоят 8-10 автобусов, а по территории проведения слета ходит много молодых людей в форме СС и с соответствующей символикой. "Скорее всего, ветеранов на этом мероприятии не больше 10 человек - их вообще осталось сейчас немного, но молодежи с каждым годом все больше и больше", - сказал очевидец.

Кроме флагов 20-эстонской дивизии СС видны также флаги латышской СС-овской дивизии.

"Рассказывают, что в этом году, как и в прошлом, слет проходит широко: полевая кухня, лотки с печатной продукцией и с сувенирами - все с символикой СС", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM.

Напомним, что под Синимяэ в 1944 году на протяжении нескольких месяцев шли ожесточенные бои. Здесь гитлеровские войска сдерживали наступление советских войск, в составе которых были и бойцы Эстонского стрелкового корпуса. По некоторым оценкам, в боях под Синимяэ потери обеих сторон составили около 200 тысяч человек.

Слет ветеранов 20-эстонской дивизии СС (так называемый "Эстонский легион")третий год подряд официально проходит в Синимяэ. Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил в июле этого года в США, что "встречи в Синимяэ - это мероприятия, посвященные памяти погибших во Второй мировой войне, и подобные акции проводят и в других европейских странах..."

Как сообщало ИА REGNUM, антифашистские движения Эстонии не раз обращали внимание европейской общественности, что "участившиеся попытки различных националистических и правых организаций Эстонии провести нынешним летом мероприятия, направленные как на восхваление "юбилея" прихода в Эстонию немецко-фашистских войск летом 1941 года, так и на героизацию борьбы в этот период местных гитлеровских коллаборационистов с Красной Армией и советской администрацией, были бы невозможны без поддержки со стороны нынешних государственных властей Эстонии". 8 и 9 июня в эстонских городах Вильянди и Тарту группами националистов и членов ветеранских и правых организаций в поддержку памяти 20-й дивизии СС были проведены мемориальные мероприятия в честь 70-летия прихода в Эстонию немецко-фашистских войск и выступлений немецких коллаборационистов против советской власти и эстонской советской администрации. Различные общественные организации и Еврейская община Эстонии, а также Центр Визенталя из Израиля выступили с официальными протестами, которые государственные и местные власти оставили без ответа. Министр обороны Эстонии, председатель союза правых партий "Отечество - Рес Публика" и идеолог радикального национализма Март Лаар открыл в Тарту памятную доску на здании штаб-квартиры массовой военизированной организации "Кайтселийт", посвященную борьбе нацистских коллаборационистов против советской администрации летом 1941 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.