Очевидец: Слет ветеранов СС в Эстонии проходит под охраной

Таллин, 30 Июля 2011, 15:00 — REGNUM  "На слет эстонских легионеров СС Синимяэ (северо-восток Эстонии) просто так пройти невозможно, даже эстонскому налогоплательщику", - рассказал сегодня, 30 июня, корреспонденту ИА REGNUM очевидец этого мроприятия.

"Представитель частной охранной фирмы требует предъявить приглашение, а на вопрос "зачем приглашение, если это мероприятие проходит на средства Министерства обороны Эстонии, о чем писали эстонские СМИ?", охранник просто не отвечает". По словам очевидца, около места проведения слета стоят 8-10 автобусов, а по территории проведения слета ходит много молодых людей в форме СС и с соответствующей символикой. "Скорее всего, ветеранов на этом мероприятии не больше 10 человек - их вообще осталось сейчас немного, но молодежи с каждым годом все больше и больше", - сказал очевидец.

Кроме флагов 20-эстонской дивизии СС видны также флаги латышской СС-овской дивизии.

"Рассказывают, что в этом году, как и в прошлом, слет проходит широко: полевая кухня, лотки с печатной продукцией и с сувенирами - все с символикой СС", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM.

Напомним, что под Синимяэ в 1944 году на протяжении нескольких месяцев шли ожесточенные бои. Здесь гитлеровские войска сдерживали наступление советских войск, в составе которых были и бойцы Эстонского стрелкового корпуса. По некоторым оценкам, в боях под Синимяэ потери обеих сторон составили около 200 тысяч человек.

Слет ветеранов 20-эстонской дивизии СС (так называемый "Эстонский легион")третий год подряд официально проходит в Синимяэ. Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил в июле этого года в США, что "встречи в Синимяэ - это мероприятия, посвященные памяти погибших во Второй мировой войне, и подобные акции проводят и в других европейских странах..."

Как сообщало ИА REGNUM, антифашистские движения Эстонии не раз обращали внимание европейской общественности, что "участившиеся попытки различных националистических и правых организаций Эстонии провести нынешним летом мероприятия, направленные как на восхваление "юбилея" прихода в Эстонию немецко-фашистских войск летом 1941 года, так и на героизацию борьбы в этот период местных гитлеровских коллаборационистов с Красной Армией и советской администрацией, были бы невозможны без поддержки со стороны нынешних государственных властей Эстонии". 8 и 9 июня в эстонских городах Вильянди и Тарту группами националистов и членов ветеранских и правых организаций в поддержку памяти 20-й дивизии СС были проведены мемориальные мероприятия в честь 70-летия прихода в Эстонию немецко-фашистских войск и выступлений немецких коллаборационистов против советской власти и эстонской советской администрации. Различные общественные организации и Еврейская община Эстонии, а также Центр Визенталя из Израиля выступили с официальными протестами, которые государственные и местные власти оставили без ответа. Министр обороны Эстонии, председатель союза правых партий "Отечество - Рес Публика" и идеолог радикального национализма Март Лаар открыл в Тарту памятную доску на здании штаб-квартиры массовой военизированной организации "Кайтселийт", посвященную борьбе нацистских коллаборационистов против советской администрации летом 1941 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию