В Турции вновь обострились отношения армии и правительства

Анкара, 29 июля 2011, 23:05 — REGNUM  Начальник Генштаба ВС Турции Ишык Кошанер неожиданно подал в отставку, сообщают турецкие СМИ. О причинах отставки не сообщается. Вместе с ним в отставку подали главкомы сухопутных сил, ВВС и ВМС, передает телекомпания NTV, отмечая, что подобное в турецкой истории происходит впервые. По сведениям NTV, начальник турецкого Генштаба подал рапорт об отставке в связи с несогласием с предстоящими назначениями в руководстве вооруженных сил сразу после состоявшейся в пятницу встречи с президентом Турции Абдуллой Гюлем. В ней также принял участие премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

Отставки командования вооруженных сил Турции последовали накануне предстоящего 1-4 августа Высшего военного совета, который собирается под председательством премьер-министра страны. На нем принимаются решения о назначениях высшего командного состава турецкой армии. В заявлении Генштаба для прессы, распространенном на его сайте, отмечается, что глава турецкого военного ведомства подал в отставку "по собственному желанию".

Как сообщают СМИ в связи с возникшей ситуацией президент Турции А.Гюль пригласил премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдоганга и главу жандармерии Неждета Озела в свою резиденцию. Не исключено, что именно на этой встрече главе жандармерии будет предложено занять место Ишыка Кошанера. Отметим, что военные руководители на протяжении нескольких последних лет конфликтовали с главой правительства страны Реджепом Таийпом Эрдоганом. Военачальники Турции традиционно придерживались прозападных взглядов и старались не вступать в противоречия с США и НАТО, в том числе и по вопросам поддержки Израиля на Ближнем Востоке, когда как Эрдоган занял активную пропалестинскую позицию во внешней политике страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.