Парламент Молдавии не принял льготы для подписантов "декларации о независимости"

Москва, 29 июля 2011, 19:39 — REGNUM  Парламентарии Молдавии не смогли прийти к компромиссу по предложенному Либерально-демократической партией закону, предусматривающему льготы для депутатов первого молдавского парламента, подписавших в 1991 году "декларацию о независимости Республики Молдова". Как передает корреспондент ИА REGNUM, на последнем заседании весенне-летней сессии депутаты приняли решение вернуть данный законопроект в профильную комиссию на доработку.

Инициатива ЛДПМ предлагала предоставить лицам, подписавшим "декларацию о независимости", ежемесячное пособие из бюджета в размере 25% от основной зарплаты депутата, дипломатический паспорт, выделение офиса в помещении законодательного форума, медицинскую помощь и лечение в санаторно-курортных учреждениях. Кроме того, документ предусматривал, чтобы место захоронения бывших депутатов определялось парламентской комиссией с учетом пожеланий семьи.

"Я тоже подписывал "Декларацию о независимости", но, на мой взгляд, выдавать дипломатические паспорта это уж слишком, - заявил лидер Либеральной партии Михаил Гимпу. - Что касается похорон, то представьте себе, что, когда я умру, у власти будут коммунисты. Боже упаси! Я хочу, чтобы меня похоронили по-христиански". Предложения ЛДПМ раскритиковали и демократы, выразившие мнение, что либерал-демократы хотят лишь получить от данного предложения политические дивиденды. Депутаты дважды прерывали заседание, чтобы прийти к консенсусу, однако так и не достигли согласия. В итоге председатель парламента Мариан Лупу объявил о снятии проекта с повестки дня, чтобы лучше подготовить документ и рассмотреть его уже в ходе осенне-зимней сессии.

Справка ИА REGNUM: "Декларация о независимости Республики Молдова" была принята кишиневским парламентом 27 августа 1991 года. Данный документ объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Другими словами, кишиневская "декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. Оригинал "декларации о независимости" пропал во время поствыборных беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года. Проведенное расследование показало, что документ был уничтожен во время пожара в архиве здания парламента. Позже "декларация о независимости" была восстановлена в торжественной обстановке на заседании парламента Молдавии 26 апреля 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail