Минпросвещения Молдавии ждет политической реакции Кишинева на гагаузские дипломы

Москва, 29 июля 2011, 19:33 — REGNUM  Решение властей Гагаузии, утвердивших 29 июля образец собственного диплома об образовании без оценки по молдавскому языку и литературе грубейшим образом противоречит законодательству Молдавии. Об этом заявил журналистам 29 июля молдавский министр просвещения Михаил Шляхтицкий, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Эти дипломы не позволят выпускникам поступить в вузы, - заявил кишиневский чиновник. - Нужна политическая реакция лидеров Республики Молдова. Собственные дипломы Гагаузии противоречат молдавскому законодательству".

В свою очередь политический аналитик Оазу Нантой заявил в эфире молдавского телеканала Publika TV, что это всего лишь "ненужная политическая суета". "В этой ситуации жалко выпускников, потому что они вынуждены страдать от отсутствия консенсуса. Закон об автономии принят в 1994 году, а потом Кишинев махнул рукой на Гагаузию", - заключил Нантой.

Как сообщало ИА REGNUM, Исполнительный комитет (правительство) Гагаузии, в соответствии с постановлением Народного собрания утвердил 29 июля образец диплома бакалавра, который будет выдан выпускникам автономии, получившим неудовлетворительные оценки по дисциплине молдавский язык и литература в июне текущего года. В этом году более чем 100 выпускникам из Гагаузии, получившим неудовлетворительные экзаменационные оценки по молдавскому языку и литературе Министерством просвещения Молдавии было отказано в пересдаче экзамена, в результате чего на протяжении целого года они не смогут поступить в высшие учебные заведения Молдавии. В ответ на обращения к премьер-министру и министру просвещения РМ жителей Гагаузии, башкана Михаила Формузала и спикера Народного собрания Анны Харламенко, в Кишиневе заявили, что никаких исключений делать не станут, и согласно законодательству пересдача может иметь место только в следующем году. 22 июля башкан Гагаузии Михаил Формузал заявил, что Комрат напечатает собственные дипломы, в которых "не будет оценки по этому предмету, который не обязателен для продолжения учёбы за границей". Глава Гагаузии выразил уверенность, что гагаузские дипломы без оценок по молдавскому языку будут признаны российскими, турецкими и приднестровскими вузами.

Справка ИА REGNUM: Для абсолютного большинства населения Гагаузии родным является русский язык, который наряду с гагаузским и молдавским имеет в автономии статус официального. Согласно действующему молдавскому законодательству, русский язык является языком межнационального общения, однако на практике эта норма соблюдается не в полной мере и постоянно нарушается молдавскими властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.