Москва потратит 23 млрд. рублей на оборудование для здравоохранения: Собянин

Москва, 29 июля 2011, 19:10 — REGNUM  23 млрд. рублей потратит Москва на закупку оборудования для учреждений здравоохранения - об этом мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в ходе рабочей встречи с председателем правительства России Владимиром Путиным 29 июля.

"23 млрд. - большие деньги даже для Москвы, - прокомментировал Путин. - Одна из проблем - это проведение аукционов, тендеров и достижение оптимального баланса между качеством и ценой. Я знаю, что Москва провела аукционы, тендеры и в значительной части эту работу завершает. Количество оборудования - очень большое в целом по стране: это свыше 93 тысяч единиц оборудования". По словам Собянина, 50% от этих 23 млрд. - федеральное финансирование, 50% - городское. При этом удалось сэкономить 2,1 млрд. рублей, отметил Собянин: "Мы направили всем производителям письма за моей подписью с приглашением принять участие в тендере - и "Дженерал Электрик", и "Сименсу", и "Филипсу", и "Тошибе" и так далее. Допустили всех желающих: у нас было по девять участников на каждых торгах. Провели два крупных тендера в общей сложности на 3,8 млрд. рублей первоначальной стоимости. В бюджете предельные цены, которые были заложены, были ещё чуть больше. Таким образом, когда мы отторговались, мы получили цену на 45% ниже той, которая первоначально у нас была заложена в бюджете". "Считаем, что в целом, если такой тренд сохраним, то мы как минимум 30% на оборудовании сэкономим и снова направим его на финансирование здравоохранения", - констатировал он.

Преобразования в сфере здравоохранения должны положительно сказаться и на зарплатах сотрудников, добавил Собянин: "Мы приняли решение в рамках программы дополнительно выделить на финансирование наших клиник 8 млрд. рублей к тому бюджету, который был. В результате это даст дополнительно к заработной плате медицинского персонала как минимум 10%".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.