Правозащитники обвинили МО Армении в коррупции, покровительстве и неуставных отношениях в армии

Ереван, 29 июля 2011, 16:22 — REGNUM  В армянских вооруженных силах, согласно официальным данным министерства обороны (МО) Армении, за 2010 год вне боевых условий погибло 54 военнослужащих. Между тем, в ответ на запросы общественных организаций со стороны минобороны была подтверждена информация лишь о 44 инцидентах с летальным исходом. Об этом на встрече с журналистами 29 июля заявил глава ванадзорского представительства Хельсинкской гражданской ассамблеи (ХГА) Артур Сакунц, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, попытки правозащитников получить какую-либо информацию по инцидентам в армии, как правило, встречаются "в штыки", а в отказах фигурирует единственный аргумент - дескать, это "государственная тайна".

"Тем не менее, наше оборонное ведомство совершенно спокойно передает эти же данные, якобы содержащие гостайну, Госдепу США", - заметил Сакунц.

Напомним, что, согласно докладу Госдепартамента США, в течение 2010 года в армии зафиксирован ряд подозрительных смертельных случаев, которые произошли не в боевых условиях, а вследствие жестокого обращения офицеров и солдат с призывниками, и виновные до сих пор не понесли наказания за подобные действия.

Как сказал правозащитник, в подобных условиях ванадзорское представительство ХГА провело самостоятельное исследование и установило некоторые подробности относительно 44 случаев гибели военнослужащих. "Из 44 инцидентов лишь по 15 возбуждены уголовные дела, 10 из которых находятся в стадии предварительного следствия", - подчеркнул он.

При этом он добавил, что 9 военнослужащих погибли вследствие нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения, 5 - из-за проблем со здоровьем, "а причиной же остальных 30 смертельных случаев в основном являются неуставные отношения".

Анализ исследования позволяет правозащитнику сделать вывод о том, что расследование подобных инцидентов, как правило, преследует лишь одну цель - "скрыть от общества истинные мотивы и виновников преступления". Как убежден Сакунц, главными причинами подобного подхода являются "коррупция и покровительство" в армии.

Отметим, что в докладе Госдепа обращается особое внимание на подозрительные обстоятельства смерти в управлении полиции города Чаренцаван 24-летнего Ваана Халафяна. По официальной версии, Халафян совершил самоубийство. Данную версию также подверг сомнению омбудсмен Армении. Представлены в докладе случаи убийств и самоубийств в армии, в частности, смерть Артака Назаряна 27 июля, который по официальной версии покончил жизнь самоубийством. Военная прокуратура возбудила уголовное дело против капитана и трех военнослужащих за избиение и унижение Назаряна.

В свою очередь, присутствующий также на встрече председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян отметил, что "общество должно настораживать факт отсутствия официальных жалоб со стороны военнослужащих".

"Иными словами, создается такая атмосфера, что солдаты не могут открыто жаловаться на действия своих командиров. Как сами военнослужащие, так и их родители запуганы, а это очень опасная тенденция", - сказал он.

Как подчеркнул правозащитник, "в вооруженных силах необходимо внедрение действенной системы жалоб и предложений". Он также отметил важность внесения изменений в законе об адвокатуре - с тем, чтобы пострадавшим вследствие преступлений в армии предоставлялась бесплатная адвокатская помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.