Узбекистан закрывает с 1 августа упрощенный пункт пропуска на границе с Киргизией

Бишкек, 29 июля 2011, 15:05 — REGNUM  Комитет по охране Государственной границы (КОГГ) СНБ Республики Узбекистан заявляет о вынужденном закрытии с 1 августа текущего года упрощенного пункт пропуска "Дивайрам". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе КОГГ СНБ республики.

По словам собеседника агентства, причиной этого решения стало не выполнение киргизской стороной требований двусторонних договоренностей.

"Несмотря на неоднократные обращения узбекской стороны, Киргизией не выполняются обязательства, предусмотренные протокольной договоренностью встречи руководителей пограничных ведомств сторон, состоявшейся 22 сентября 2010 года. Так, с сентября 2010 года по настоящее время узбекский упрощенный пункт пропуска (УПП) "Дивайрам" Республики Узбекистан работает в согласованном двусторонней договоренностью режиме. Вместе с тем с 1 мая текущего года киргизский УПП "Газпром" в одностороннем порядке закрыт", - отметил представитель пресс-службы.

Он также сообщил о попытках отдельных представителей органов власти, граждан и преступных группировок приграничья Киргизии провокаций на узбекско-киргизской госгранице в районе населенного пункта Шаркабад Сохского района Узбекистана. "КОГГ СНБ Республики Узбекистан заявляет, что указанная негативная реакция не что иное, как очередная попытка шантажа и угроз в целях пресечения попыток пограничников Узбекистана положить конец контрабандной деятельности на границе. При этом в условиях неуправляемости и безнаказанности органов власти и криминальных элементов приграничья Киргизии, ответственность в случае осложнения обстановки на Сохском направлении узбекско-киргизской госгранице будет возложена на киргизскую сторону", - заключил собеседник агентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.