Белорусские власти намереваются продолжить контролировать ценообразование в Минске

Минск, 29 июля 2011, 14:45 — REGNUM  Белорусские власти намереваются продлить ограничения торговых надбавок на III квартал 2011 года в торговой сети Минска. Об этом 29 июля сообщил начальник управления торговли и услуг Минского городского исполнительного комитета (Мингорисполкома) Андрей Новиков.

Представитель столичной власти проинформировал о росте цен: "В Минске цены выросли существенно на потребительские товары, в основном это потребительский импорт, и рост цен был обусловлен одномоментной девальвацией курса белорусского рубля. Подорожание в среднем - на 70%". По мнению Новикова, на положение дел оказала влияние ситуация с приобретением валюты импортерами. Он также отметил, что "импортеры успокоились и перестали закладывать завышенные валютные риски в цену импорта".

Новиков рассказал о том, что Мингорисполком с начала года реализовывал комплекс мер по недопущению необоснованного роста цен. В частности, была создана рабочая группа, которая осуществляла постоянный мониторинг рынка и при необходимости принимала оперативные меры. Он отметил также, что с крупными торговыми сетями, на долю которых приходится около 40% товарооборота Минска, были подписаны соглашения о применении ими оптимальных ограничений торговых надбавок. Соглашением предусматривается добровольное снижение организациями торговых надбавок до уровня ниже среднего в отрасли по 41 наименованию товаров. Документом предусматривается также предоставление в 133 магазинах Минска скидок от 2% до 5% на определенные товары льготным категориям граждан.

"С учетом складывающейся ситуации на потребительском рынке мы будем принимать решение о продлении их действия либо до конца года, либо как минимум на третий квартал", - отметил представитель Мингорисполкома. Он также проинформировал: "Если говорить о цене вопроса, то, по расчетам, эффект от этих мер составил в пределах 1,5 млрд.белорусских рублей (около$300 тыс)".

Как сообщало ИА REGNUM, весной - начале лета власти Белоруссии приняли ряд мер, жестко ограничивающих торговые надбавки в торговле, а также предприняли определённые действия по ограничению импорта продовольственных и иных товаров в Белоруссию.

Напомним, что по итогам I полугодия Белоруссия вышла в европейские лидеры по росту цен на потребительском рынке. Согласно опубликованным 27 июля данным Белстата, в июне Белоруссия по уровню роста потребительских цен опередила страны Европы и СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.