Убит командующий армии повстанцев Ливии

Москва, 29 июля 2011, 13:16 — REGNUM  В ночь на 29 июля в Ливии был застрелен командующий вооруженными формированиями ливийских повстанцев Абдель Фаттах Юнис аль-Обейди. Как сообщает агенство Reuters, об этом из Бенгази заявил глава повстанческого Переходного национального совета Мустафа Абдель Джалиль.

Юнис и два его помощника были застрелены группой вооруженных людей после того, как его отозвали с линии фронта возле города Марса-эль-Брега и вызвали в Бенгази, где он должен был "выступить перед судебной комиссией, занимающейся военными вопросами". В фактическую столицу повстанцев его вызвали на допрос по подозрению в связях с режимом Муаммара Каддафи и даже в передаче правительственной армии оружия и боеприпасов повстанцев.

Телеканал Al-Jazeera утверждает, что Юниса убили уже после прибытия в Бенгази и состоявшегося допроса. Абдель Фаттах Юнис был министром внутренний дел ливийской Джамахирии и сподвижником полковника Каддафи. В феврале 2011 года вскоре после начала антиправительственных выступлений в Ливии Юнис перешел в лагерь оппозиции и возглавил вооруженное сопротивление повстанцев против правительственных войск.

Абдель Джалиль высоко оценил заслуги убитого. Он также сообщил, что главарь группы убийц арестован и подозревается в сотрудничестве со сторонниками Каддафи, однако какой-либо дополнительной информации не предоставил. По данным телеканала Al-Arabiya, во время пресс-конференция Джалиля, у гостиницы, где проходила встреча с

журналистами, началась стрельба, после чего Джалиль и другие лидеры ПНС были перемещены в безопасное место. Ранее 28 июля руководство повстанцев заявило, что им удалось отбить у войск Каддафи город Гезайя на западе страны, около границы с Тунисом. Наступление на город с использованием танков и артиллерии началось утром того же дня. Теперь на западном фронте бои ведутся за город Джауш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.