Латвийская оппозиция требует отставки министра юстиции и внутренних дел

Рига, 28 июля 2011, 22:56 — REGNUM  Сегодня, 28 июня, десять депутатов Сейма Латвии от оппозиционных объединений - левоцентристского "Центр согласия" и неонацистского "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ подали президенту Латвии Андрису Берзиньшу запрос о созыве внеочередного заседания парламента с целью рассмотрения вопроса о выражении недоверия исполняющему обязанности главы МВД министру юстиции Айгару Штокенбергсу ("Единство"). В ответ "Единство" обвинило "заговорщиков" в потворстве контрабанде, сообщает корреспондент ИА REGNUM из Риги. Президент обещал разобраться до понедельника 1 августа.

Заявление подписано депутатами Имантом Парадниексом, Райвисом Дзинтарсом, Эйнаром Цилинскисом, Янисом Домбрава, Инесой Лайзане, Дзинтарсом Расначсом (все из ВЛ-ТБ/ДННЛ), а также Иваном Клементьевым, Иваном Рыбаковым, Алексеем Буруновым и Виктором Яковлевым (все из "Центра согласия"). Хотя Штокенбергс активно пытается показать себя защитником правосудия, стали известны некоторые факты, указывающие на двойные стандарты политика и заставляющие усомниться в правомочности и законности его действий, говорится в обращении к президенту. При этом депутаты указывают, что принадлежащее Штокенбергсу предприятие оказалось причастно к схеме по уклонению от уплаты налогов. В результате, государству был нанесен ущерб свыше 0,5 млн евро.

"Нынешний глава Минюста публично лгал, заявляя, что за его предприятия уплачены все налоги. С учетом заявленных как самим Штокенбергсом, так и представляемой им политической силой высоких моральных стандартов, требующие отставки министра депутаты считают, что указанный факт является серьезным основанием для того, чтобы Сейм рассмотрел вопрос о выражении политику недоверия", - заявил Парадниекс. В свою очередь объединению "Единство" показалось подозрительным объединение усилий ВЛ-ТБ/ДННЛ и "Центра согласия" (ЦС) с требованием отставки Штокенбергса. В распространенном "Единством" заявлении указано, что такие действия вселяют подозрения в мщении за успешную работу министра, в частности, в деле искоренения контрабанды, а также в желании вызвать политическую нестабильность. "Объединение двух настолько радикально противоположных сил для этого решения вынуждает спросить, что этих политиков объединяет и подталкивает к поискам общего языка... Политическая риторика извечных врагов - ЦС и "Все - Латвии!", общее желание депутатов освободиться от и.о. министра внутренних дел Штокенбергса является, по меньшей мере, подозрительным. Невольно возникает вопрос - не мщение ли это за сделанное в области борьбы с контрабандой?" - указывает "Единство". В заявлении премьерского блока указывается, что в качестве и.о. главы МВД Штокенбергс - один из лидеров "Единства" - только что подписал проект поправок к Уголовному закону, усиливающих ответственность за контрабанду. К тому же, с начала года на латвийских границах задержано вдвое больше контрабандных грузов, чем за весь прошлый год. Только за последний месяц задержано контрабандных грузов более чем на 6 млн. латов (около 8,5 млн евро). Президент пообещал рассмотреть эту просьбу до понедельника "с учетом всех аспектов". Как сообщало ИА Regnum, на прошлой неделе портал pietiek.com обнародовал сообщение независимой аудиторской компании Auditorfirma Inspekcija AMJ, согласно которому, при помощи искусственного разделения объектов недвижимости косвенно принадлежащему министру юстиции Латвии Айгару Штокенбергсу ("Единство") предприятию Varavīksnes nami удалось 4 года назад "сэкономить" более 358 тыс латов (свыше 0,5 млн евро). При этом запланированный объем этой схемы изначально был в 4 раза больше. См по этой теме также: http://www.newspb.ru/allnews/1426606/, Портал: Глава Минюста Латвии использовал схемы по оптимизации налогов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.