Президент Латвии встретился с главами крупнейших конфессий страны

Рига, 28 июля 2011, 22:46 — REGNUM  В ходе состоявшейся сегодня, 28 июля, в Рижском замке встречи с главой Латвийского государства митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов) призвал Андриса Берзиньша, а также все светские власти страны сотрудничать с церковью, предоставляя ей, по возможности, финансовую помощь, поскольку резкое снижение численности жителей, особенно в сельских районах, опустошает общины, в результате чего храмы, у которых имеется также и культурно-историческая ценность, остаются без призора. Об этом корреспонденту ИА REGNUM в Риге сообщили в пресс-службе главы государства. Ранее Андрис Берзиньш встретился также с главами других крупнейших конфессий Латвии.

Во время встречи митрополит Александр познакомил президента Латвии с социальной работой православной церкви, о том, какую она помощь оказывает малоимущим и нуждающимся, а также о летнем детском лагере, который организовала Латвийская православная церковь. В конце беседы владыка пригласил президента побывать в православном монастыре в Риге и Валгунде, а также в удобное для него время принять участие в православном празднестве.

Ранее, 26 июля, Берзиньш встретился также с архиепископом Латвийской евангелической церкви Янисом Ванагсом, с которым он также обсудил сотрудничество между государством и церковью в социальной сфере с целью содействия интеграции между различными конфессиями в Латвии. Стороны также обсудили итоги состоявшегося 23 июля референдума по вопросу роспуска Х Сейма и пришли к единодушному мнению, что главной целью смены парламента является исполнение ожиданий общества, что политика станет честнее, качество жизни выше, а принципы социальной справедливости действеннее.

При этом президент поделился убеждением, что ключом к долговременному благосостоянию общества и его интеграции служит образование, дающее понимание происходящих в стране процессов и способствующее толерантности к различным общественным группам. Берзиньш выразил уважение ко всем верующим и выказал готовность поддерживать все общественные институты, которые содействуют сплочению латвийского общества.

В понедельник, 25 июля, президент Латвии встретился также с главой латвийских католиков, архиепископом Збигневом Станкевичем, после чего выступил со специальным обращением. Он сообщил, что посетит праздник Вознесения Богородицы в Аглонской базилике (Латгале), "чтобы засвидетельствовать уважение к празднику, который важен не только верующим жителям Латвии, но и для паломников со всех концов света". Однако, в отличие от своих предшественников, Берзиньш не станет выступать с речью в Аглоне.

"15 августа я отправлюсь в Латгалию, чтобы быть на торжественном богослужении вместе с верующими. Однако в этом году я решил заложить новую традицию, о чем договорился с руководством Католической церкви. Мое пониманием канонов и порядка церкви, которые знает и чтит любой христианин, побудило меня принять решение - не выступать с президентской речью в заключительной части богослужения, как это делалось раньше. Уверен, что богослужение - это сакральный процесс, и мирской власти не нужно в него вмешиваться. Таковы мои мысли и одновременно подтверждение глубочайшего уважения к верующему народу", - заявил Берзиньш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд