Минск: Белоруссия не брала на себя обязательств не применять смертную казнь

Минск, 28 июля 2011, 17:32 — REGNUM  МИД Белоруссии призвал Комитет ООН по правам человека отказаться от субъективизма в интерпретации международных договоров и охарактеризовал последнее заявление Комитета "неправомерным". Об этом 27 июля заявил начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Комментируя заявление Комитета ООН по правам человека о нарушении Белоруссией международных обязательств в связи с приведением в исполнение смертных приговоров двум осужденным гражданам Белоруссии, Савиных заявил: "Мы не разделяем оценки Комитета ООН по правам человека. Они сделаны на основании собственного толкования правоприменительной практики за рамками международных соглашений и не согласуются с положениями Международного пакта о гражданских и политических правах".

"Уместно напомнить, что Белоруссия не брала на себя обязательства не применять смертную казнь. Мы призываем комитет ООН отказаться от практики субъективной интерпретации международных договоров", - сообщил представитель официального Минска.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 июля центр новостей ООН сообщил о том, что власти Белоруссии нарушили международные обязательства, приведя в исполнение смертные приговоры по двум делам, находящимся на рассмотрении Комитета ООН по правам человека. "Члены Комитета просили белорусские власти дождаться результатов рассмотрения этих дел. Однако эта просьба осталась без внимания", - говорилось в официальном сообщении ООН.

Напомним, что в Белоруссии сохранена смертная казнь как исключительная мера наказания в рамках Уголовного кодекса - 80,44 % белорусов в 1996 году на общереспубликанском референдуме проголосовали за сохранение смертной казни.

Напомним также, что в 2010 году суд Гродненской области приговорил Андрея Бурдыко и Олега Гришковцова к смертной казни. В том же году коллегия по уголовным делам Верховного суда рассмотрела кассационные жалобы осужденных, оставив приговор в силе. Как установили следственные органы Белоруссии, в мае 2010 года осужденные совершили разбойное нападение на семью, убив трех граждан, похитив ребенка, совершив разбойные действия и покушение на кражу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.