МИД Грузии: Россия на официальном уровне участвует в международном терроризме

Москва, 28 июля 2011, 17:03 — REGNUM  "Россия на официальном уровне участвует в международном терроризме", - заявила сегодня журналистам заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, комментируя опубликованную The Washington Times информацию о докладе американского ЦРУ о теракте, совершенном у посольства США в Тбилиси. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Грузии, представитель МИД Грузии напомнила, что правоохранительные органы Грузии провели полноценное и исчерпывающее расследование этого инцидента и доказали, что в его организации участвовали сотрудники российских спецслужб.

По словам Каландадзе, детальную информацию об итогах расследования теракта у посольства США грузинская сторона немедленно сообщила не только партнерским странам, но и России и призвала ее к сотрудничеству. Российская сторона на призыв к сотрудничеству в расследовании теракта не откликнулась, с сожалением констатировала замминистра.

Взрыв у посольства США в Тбилиси произошел 22 сентября 2010 года. Позднее МВД Грузии сообщило о раскрытии этого и серии других, устроенных осенью прошлого года, терактов. Правоохранительные органы Грузии задержали и непосредственных исполнителей терактов, а одним из главных организаторов и заказчиков назвали сотрудника российских спецслужб майора Евгения Борисова. В июне 2011 года Тбилисский городской суд вынес приговор по делу о терактах. Евгений Борисов был осужден заочно на 30 лет лишения свободы и объявлен в розыск через Интерпол.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, американские разведслужбы в конце 2010 года составили секретный доклад, в котором утверждается, что российская военная разведка ответственна за взрыв бомбы в сентябре прошлого года у наружной стены здания американского посольства в Тбилиси, пишет The Washington Times. Секретный доклад был пересказан газете двумя американскими чиновниками, которые ознакомились с ним. Как они заявили, доклад подтверждает расследование грузинского МВД, которое утверждало о причастности представителя российской военной разведки к инциденту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.