Политолог: Ажиотаж вокруг заявления Сержа Саргсяна в Турции - бесперспективный "театр"

Ереван, 28 Июля 2011, 16:14 — REGNUM  Жесткая реакция Турции на заявление президента Армении и требование извиниться за слова о возможности возвращении горы Арарат и Западной Армении свидетельствует об актуальности "севрофобии" в турецком социуме. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 28 июля заявил армянский тюрколог Артак Шакарян. Отметим, что Севрский договор - один из ключевых документов Версальско-Вашингтонской системы, который ознаменовал завершение Первой мировой войны. Он был подписан 10 августа 1920 года странами Антанты и правительством султанской Турции. Согласно договору Армения по плану американского президента Вудро Вильсона должна была получить две трети вилайетов Ван и Битлис, почти весь вилайет Эрзрум, большую часть вилайета Трапизон, включая и порт, однако договор не был реализован и остался на бумаге.

По словам Шакаряна, жесткость заявления турецкого премьера обусловлена также тем, что Эрдоган находился в Баку и вел переговоры по поводу укрепления турецко-азербайджанских связей. Как считает тюрколог, в целом заявления турецких властей (МИД, Государственный министр Эгемен Багиш и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган - ред.) преследуют несколько целей - показать всему миру, что в Армении растет поколение полное ненавистью к туркам и возложить вину за приостановление армяно-турецкого процесса на Ереван.

"Последний момент особо важен для Турции на фоне усиливающегося давления США на Анкару по поводу нормализации армяно-турецких отношений", - разъяснил Шакарян, в то же время не исключив, что острота высказывания Эрдогана могла быть также обусловлена тем, что он просто не читал текст заявления Саргсяна и высказался, основываясь на различные комментарии.

"Турецкий театр" и суть заявления Сержа Саргсяна

Директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подчеркнул, что заявления турецкой стороны показывают уровень серьезности реакции Турции. "Таким образом, Турция пытается проверять мощь Армении. Анкара использует этот повод также для того, чтобы в глазах мирового сообщества представить Армению в плохом свете", - сказал эксперт.

Киракосян согласился с мнением тюрколога о том, что острота заявления Эрдогана по большому счету была обусловлена тем, что в это время он находился в Баку. В целом политолог ажиотаж вокруг заявления Саргсяна в Турции назвал "театром", который в конечном итоге ставит турецкою сторону в глупое положение, так как он лишен всяких реальных оснований. "В тексте заявления президента Армении невозможно найти ничего радикального, что автоматически внушает недоверие к позиции Турции", - сказал директор Центра региональных исследований.

На его взгляд, подобными информационными нападками турецкая сторона пытается в глазах мирового сообщества обвинить Ереван в провале процесса армяно-турецкого сближения. "Эта часть одного большого процесса по оказанию давления на Армению, что не может иметь успеха, так как в плане нормализации армяно-турецких отношений все ожидают конкретных шагов от Турции", - заключил он.

Что сказал Серж Саргсян и как его поняли?

В армянском курортном городе Цахкадзор 23 июля на встрече с участниками V Панармянской олимпиады по армянскому языку, литературе и арменоведению, отвечая на вопрос студентов о том, какие границы будет иметь будущая Армения, будет ли возвращена Западная Армения и гора Арарат, Серж Саргсян сказал: "Это все зависит от твоего поколения. Мое поколение, думаю, выполнило возложенную на него обязанность, когда в начале 90-ых годов было необходимо защитить от врага часть нашей родины - Арцах (Нагорный Карабах - ред.), и мы смогли сделать это. И я это говорю не в качестве порицания. Хочу сказать, что у каждого поколения свои обязательства, и оно должно суметь их выполнить, хорошо выполнить. И ты, и твои сверстники должны не жалеть усилий, и если старшие и младшие поколения будут действовать так же, наша страна будет одной из лучших в мире. Поверь, во многих случаях весомость страны определяется не размером ее территории - страна должна быть современной, безопасной, благополучной, вот условия, которые дают возможность любому народу быть наравне с сильными и признанными народами мира. Все мы должны выполнять свой долг, должны быть активными, трудолюбивыми, приносить пользу. Мы можем добиться этого, очень спокойно можем добиться, и неоднократно в течение истории добивались. Я в этом не сомневаюсь и хочу, чтобы вы также не сомневались. Мы народ, который всегда воскресает, как птица Феникс".

На указанное заявление президента Армении сразу отреагировали МИД Турции, Государственный министр Эгемен Багиш и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Интересно то, что в Турции речь Саргсяна была искажена таким образом, якобы президент Армении сказал следующую фразу - "нынешнее поколение армян решило Карабахский вопрос, а будущее поколение должно решить вопрос Арарата". Основываясь на этот вариант заявления главы Армении, турецкий премьер на пресс-конференции в Баку 27 июля заявил, что такие высказывания не подобают государственным деятелям. "Нельзя подстрекать молодые поколения к ненависти", - сказал Эрдоган. На его взгляд, Саргсян совершил серьезную ошибку и должен извиниться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса