Политолог: Ажиотаж вокруг заявления Сержа Саргсяна в Турции - бесперспективный "театр"

Ереван, 28 июля 2011, 16:14 — REGNUM  Жесткая реакция Турции на заявление президента Армении и требование извиниться за слова о возможности возвращении горы Арарат и Западной Армении свидетельствует об актуальности "севрофобии" в турецком социуме. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 28 июля заявил армянский тюрколог Артак Шакарян. Отметим, что Севрский договор - один из ключевых документов Версальско-Вашингтонской системы, который ознаменовал завершение Первой мировой войны. Он был подписан 10 августа 1920 года странами Антанты и правительством султанской Турции. Согласно договору Армения по плану американского президента Вудро Вильсона должна была получить две трети вилайетов Ван и Битлис, почти весь вилайет Эрзрум, большую часть вилайета Трапизон, включая и порт, однако договор не был реализован и остался на бумаге.

По словам Шакаряна, жесткость заявления турецкого премьера обусловлена также тем, что Эрдоган находился в Баку и вел переговоры по поводу укрепления турецко-азербайджанских связей. Как считает тюрколог, в целом заявления турецких властей (МИД, Государственный министр Эгемен Багиш и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган - ред.) преследуют несколько целей - показать всему миру, что в Армении растет поколение полное ненавистью к туркам и возложить вину за приостановление армяно-турецкого процесса на Ереван.

"Последний момент особо важен для Турции на фоне усиливающегося давления США на Анкару по поводу нормализации армяно-турецких отношений", - разъяснил Шакарян, в то же время не исключив, что острота высказывания Эрдогана могла быть также обусловлена тем, что он просто не читал текст заявления Саргсяна и высказался, основываясь на различные комментарии.

"Турецкий театр" и суть заявления Сержа Саргсяна

Директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM подчеркнул, что заявления турецкой стороны показывают уровень серьезности реакции Турции. "Таким образом, Турция пытается проверять мощь Армении. Анкара использует этот повод также для того, чтобы в глазах мирового сообщества представить Армению в плохом свете", - сказал эксперт.

Киракосян согласился с мнением тюрколога о том, что острота заявления Эрдогана по большому счету была обусловлена тем, что в это время он находился в Баку. В целом политолог ажиотаж вокруг заявления Саргсяна в Турции назвал "театром", который в конечном итоге ставит турецкою сторону в глупое положение, так как он лишен всяких реальных оснований. "В тексте заявления президента Армении невозможно найти ничего радикального, что автоматически внушает недоверие к позиции Турции", - сказал директор Центра региональных исследований.

На его взгляд, подобными информационными нападками турецкая сторона пытается в глазах мирового сообщества обвинить Ереван в провале процесса армяно-турецкого сближения. "Эта часть одного большого процесса по оказанию давления на Армению, что не может иметь успеха, так как в плане нормализации армяно-турецких отношений все ожидают конкретных шагов от Турции", - заключил он.

Что сказал Серж Саргсян и как его поняли?

В армянском курортном городе Цахкадзор 23 июля на встрече с участниками V Панармянской олимпиады по армянскому языку, литературе и арменоведению, отвечая на вопрос студентов о том, какие границы будет иметь будущая Армения, будет ли возвращена Западная Армения и гора Арарат, Серж Саргсян сказал: "Это все зависит от твоего поколения. Мое поколение, думаю, выполнило возложенную на него обязанность, когда в начале 90-ых годов было необходимо защитить от врага часть нашей родины - Арцах (Нагорный Карабах - ред.), и мы смогли сделать это. И я это говорю не в качестве порицания. Хочу сказать, что у каждого поколения свои обязательства, и оно должно суметь их выполнить, хорошо выполнить. И ты, и твои сверстники должны не жалеть усилий, и если старшие и младшие поколения будут действовать так же, наша страна будет одной из лучших в мире. Поверь, во многих случаях весомость страны определяется не размером ее территории - страна должна быть современной, безопасной, благополучной, вот условия, которые дают возможность любому народу быть наравне с сильными и признанными народами мира. Все мы должны выполнять свой долг, должны быть активными, трудолюбивыми, приносить пользу. Мы можем добиться этого, очень спокойно можем добиться, и неоднократно в течение истории добивались. Я в этом не сомневаюсь и хочу, чтобы вы также не сомневались. Мы народ, который всегда воскресает, как птица Феникс".

На указанное заявление президента Армении сразу отреагировали МИД Турции, Государственный министр Эгемен Багиш и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. Интересно то, что в Турции речь Саргсяна была искажена таким образом, якобы президент Армении сказал следующую фразу - "нынешнее поколение армян решило Карабахский вопрос, а будущее поколение должно решить вопрос Арарата". Основываясь на этот вариант заявления главы Армении, турецкий премьер на пресс-конференции в Баку 27 июля заявил, что такие высказывания не подобают государственным деятелям. "Нельзя подстрекать молодые поколения к ненависти", - сказал Эрдоган. На его взгляд, Саргсян совершил серьезную ошибку и должен извиниться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.