Инфляция в Белоруссии значительно превысила уровень стран ЕС и СНГ

Москва, 28 июля 2011, 15:55 — REGNUM  В июне Белоруссия по уровню роста потребительских цен опередила страны Европы и СНГ. Об этом свидетельствуют опубликованные 27 июля данные Национального статистического комитета Белоруссии (Белстата).

В отчете Белстата отмечается, что рост потребительских цен в Белоруссии в июне по отношению к маю составил 8,6%. В это же время в Германии и Италии цены выросли на 0,1%, в России - на 0,2%, в Казахстане, Латвии и Финляндии - на 0,3%, на Украине - на 0,4%. В ряде европейских стран отмечается снижение цен: в Болгарии - на 0,9%, Венгрии, Чехии - на 0,2%, Ирландии, Испании, Литве - на 0,1%, Норвегии, Польше - на 0,4%, Турции - на 1,4%.

Продукты питания и безалкогольные напитки в Белоруссии подорожали в июне на 8,2%. Согласно данным Белстата, в то же время увеличение розничных цен произошло в Испании и Италии - на 0,1%, в Казахстане - на 0,2%, на Украине - на 0,3%, в Финляндии - на 0,4%.

По данным Белстата, в июне Белоруссия лидировала также по росту цен на жилищные услуги, воду, электричество и газ - они увеличились на 5,7% по отношению к маю. В тоже время стоимость услуг в некоторых странах Европы осталась неизменной или увеличилась незначительно.

Как сообщало ИА REGNUM, по информации заместителя председателя Национального статистического комитета (Белстат) Ирины Кангро, индекс потребительских цен в июне по сравнению с декабрем 2010 года составил 136,2%. "Это самый высокий уровень инфляции за последние 10 лет", - заявила Кангро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.