Ситуация на границе Сербии и Косово остается взрывоопасной

Москва, 28 июля 2011, 14:27 — REGNUM  28 июля Совет Безопасности ООН проведет экстренные консультации в связи с обострением ситуации в сербонаселенной северной части Косово. Как сообщает радиостанция "Свобода", заседание пройдет по требованию Сербии, однако ее просьба об открытом характере совещания была отклонена.

Накануне, 27 июля, был подожжен и разрушен контрольно-пропускной пункт Ярине на административной границе Сербии и Косово. Предположительно это сделали местные сербы. Согласно телеканалу Euronews, несколько десятков человек в масках забросали КПП бутылками с зажигательной смесью, и все находившиеся там косовские спецназовцы покинули пост. Были подожжены полицейские и таможенные объекты, которые затем были разрушены бульдозерами. На место происшествия выехали бронетранспортеры KFOR - военной миссии НАТО в Косове.

Это произошло после того, как власти Косово заявили, что косовский полицейский спецназ "Роса" взял контроль над КПП Ярине и Брняк и не собирается их оставлять. Целью дислокации спецназа было недопущение ввоза товаров из Сербии, на которые Приштина наложила запрет. В настоящее время косовские власти отвели подразделения спецназа МВД с КПП. В сербской части города Косовска Митровица введено чрезвычайное положение. Несмотря на это, местные сербы опасаются, что Приштина намерена снова силой взять под контроль северную область Косово. Жители расположенного сербского анклава организуют ночные дежурства на дорогах, чтобы в таком случае организовать блокаду дорог.

США и ЕС осудили попытку косовских властей взять контроль над переходами силовым путем. Власти Косово обвинили Сербию в подстрекательстве к насилию. Белград, в свою очередь, призвал косовских сербов к сдержанности. Сербский президент Борис Тадич заявил, что воевать с Косово Сербия не собирается, а требует разрешения ситуации дипломатическими средствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail