Политик: Власти Литвы взращивают литовских брейвиков

Вильнюс, 28 июля 2011, 13:40 — REGNUM  В Литве продолжает набирать обороты скандал вокруг решения правоохранительных органов Австрии отпустить на свободу бывшего руководителя спецподразделения "А" Михаила Головатова. На этот раз катализатором выступили американские сенаторы.

Газета Lietuvos rytas опубликовала мнение американского эксперта Давида Крамера, который был приглашен на заседание комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США.

Эксперт заявил, что "Россия продемонстрировала неуважение к правам человека. Литва верила в возможность сотрудничества с российскими правовыми структурами в деле о гибели людей 13 января 1991 года. Власти Литвы требовали выдачи Михаила Головатова, бывшего члена отряда убийц "Альфа".

На этом фоне временный поверенный в делах Литвы в США Симонаас Шатунас, пишет газета, сказал "важно, чтобы историю Головатова отслеживали политики и администрация США. Преступления против человечности - это дело международного сообщества, поэтому и необходима солидарность и стремление к исторической справедливости".

Шатунас вручил председателю подкомитета по делам Европы КИД палаты представителей Конгресса США Дану Буртону обращение глав МИД Литвы, Латвии и Эстонии к коллегам по Европейскому союзу и к еврокомиссару Вивиан Рединг.

Напомним, что уже почти две недели в Литве политики соревнуются в жесткости реакции на произошедшее в Австрии событие. Глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис сравнил освобождение Головатова с немыслимым освобождением Ратко Младича. Депутат Сейма от либералов Пятрас Ауштрявичус призвал найти и арестовать имущество Головатова в Европе. Член Сейма от смешанной фракции Андрюс Шеджюс сравнил Головатова не только с Младичем, но и с Усамой бин Ладеном.

Глава парламентского комитета по международным связям Эмануэлис Зингерис первым предложил разорвать дипломатические отношения с Австрией. Эмоциональные и сверхреволюционные призывы Зингериса даже вынудили президента Литвы Далю Грибаускайте приструнить члена Сейма и заявить, что "истерия - не лучший советчик в подобных делах".

Как обычно в подобных случаях, каждая мало-мальски значимая фигура пытается в очередной раз подзаработать политический капитал на ниве патриотизма.

Между тем, литовский политик левого толка Альгирдас Палецкис сказал ИА REGNUM, что "псевдопатриотам Литвы нужна кровь, а не справедливость".

Палецкис сам стал частью дела о событиях 13 января 1991 года у вильнюсской телебашни. В год их двадцатилетия Альгирдас Палецкис заявил, что "свои стреляли в своих".

Шквал обвинений в отсутствии патриотизма и предательстве интересов Литвы обрушился на политика с правого, центрального и даже с левого флангов политического спектра. Консерватор Кястутис Масюлис в очередной раз напомнил Палецкису, что бойцы спецподразделения "Альфа" стреляли в безоружных людей.

Однако на вопрос ИА REGNUM, кто в таком случае выстрелом в спину убил лейтенанта спецназа Виктора Шацких, консерватор Масюлис отвечать не стал.

Альгирдас Палецкис заявил ИА REGNUM, что официальный Вильнюс, поддерживая истерию вокруг дела Михаила Головатова, отвлекает внимание общества от действительно острых социально-экономических проблем.

"Безработица, отсутствие идеалов, разжигание межнациональной розни, экономический кризис - все это объективно ведет к фашинизации общества. В Литве правящие взращивают собственных фашистов".

Палецкис сравнил ура-патриотичную истерию и лозунг "Германия - немцам" тридцатых годов ХХ века с ура-патриотичной истерией и лозунгом "Литва - литовцам", звучащим сегодня в Литве повсеместно. И провел параллель между героизацией фашистских пособников из числа литовских послевоенных партизан и взглядами норвежского "стрелка" Брейвика, воспитанного примерно на таких же сомнительных ценностях.

"Социалистический народный фронт" предупреждает президента, правительство, Сейм и правоохранительные органы - господа, вы растите литовских брейвиков! Уже сегодня необходимы превентивные меры против возрождающихся неонацистских организаций, поскольку хорошо известны их лидеры, интернет-порталы, музыкальные группы, фестивали и места слетов", - заявил Альгирдас Палецкис.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва в первые дни скандала упрекала Австрию в нарушении принципа солидарности и политическом решении вопроса, хотя, согласно разъяснению Европейской комиссии, именно правовые нормы не позволяют Австрии выдать Головатова Литве, ибо процедура выдачи не распространяется на дела до 2002 года, а требование неправовой "солидарности" как раз и является политическим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
РФ следует проигнорировать решение ЕСПЧ — Емельянов
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены