Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с гепатитами

Москва, 28 июля 2011, 12:32 — REGNUM  Сегодня, 28 июля, проводятся мероприятия Всемирного дня борьбы с гепатитами. Первый официальный Всемирный день по борьбе с гепатитом, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), направлен на повышение осведомленности и понимания вирусного гепатита и заболеваний, к которым он приводит. Согласно оценкам ВОЗ, около трети населения земного шара - а это приблизительно два миллиарда человек - заражены вирусом гепатита (по сравнению с приблизительно 40 миллионами человек, живущих с ВИЧ). Несмотря на то, что эффективная вакцинация против некоторых видов гепатита была создана более чем 25 лет назад, вирус продолжает ежегодно убивать около миллиона человек. Заражение вирусными гепатитами B и C, наиболее серьезными и потенциально опасными для жизни из пяти основных вирусов, упоминаемых как типы A, B, C, D и E, обычно происходит в результате контакта с инфицированными жидкостями человеческого организма (например, при переливаниях крови, при инвазивных медицинских процедурах с использованием зараженных инструментов или при половом контакте).

У медиков вызывает тревогу тот факт, что хроническая инфекция при вирусных гепатитах В или С является наиболее распространенным фактором риска развития рака печени. Статистика свидетельствует о том, что без надлежащего лечения каждый четвертый из числа больных с вирусным гепатитом В умирает от рака или цирроза печени в силу долгосрочных последствий инфицирования.

За прошедшее десятилетие рак печени стал наиболее быстро развивающимся типом онкологических заболеваний и вышел на третье место среди причин летального исхода от рака во всем мире. Ключ к успешной борьбе с раком кроется в ранней диагностике; в противном случае прогноз для пациентов с диагностированным раком печени может оказаться весьма плачевным, поскольку на ранних стадиях заболевание часто протекает без симптомов. Вместе с тем, хотя опухоли печени и могут оказаться смертельными, они во многих случаях все же поддаются профилактике и лечению, но при условии их своевременного выявления.

Поддерживая усилия государства по снижению уровня смертности от онкологических заболеваний, компания Bayer HealthCare выступила инициатором разработки комплексной программы РОЙ (Развитие онкологических инноваций), одним из ключевых направлений которой является создание сети центров ранней диагностики опухолей печени в крупнейших субъектах Российской Федерации. Такие центры открылись в Москве, Воронеже, Нижнем Новгороде, Томске, Перми, Краснодаре и Хабаровске. Пациенты с высоким риском развития рака печени (лица старше 40 лет, страдающие гепатитом В и С; больные циррозом печени) могут ежегодно проходить здесь бесплатное ультразвуковое исследование печени, а также определять в крови опухолевый маркер альфа-фетопротеин. Таким образом, у пациентов из группы риска появилась реальная возможность выявить рак печени на начальной стадии развития, когда болезнь еще можно остановить хирургическим путем. В случае выявления рака печени больные направляются в стационар.

Параллельно с поддержкой сети центров диагностики компания Bayer развивает виртуальный информационный ресурс, посвященный проблеме выявления и лечения опухолей печени, - www.rakupecheni.net. Сайт интересен как пациентам, так и специалистам, поскольку большое внимание там уделяется повышению уровня информированности об этом заболевании и современных возможностях его лечения - как среди пациентов, так и среди врачей, не являющихся специалистами в этой области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
МВД Франции: Ле Пен лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества