"Один из главнейших вопросов мировой экономики сегодня - проблема госдолга США. Президент Барак Обама убеждает конгресс повысить предел государственного долга, который составляет $14 трлн. Если этого не сделать, Америке все-таки придется объявить дефолт, и весь мир, в том числе и Армению, снова накроет мощная волна мирового кризиса".

Об этом заявил 28 июля руководитель аналитического центра "Альтернатива", доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Г-н Манасерян, так ли все серьезно? Не следует ли воспринимать ситуацию, как внутриполитическую борьбу в США - республиканцев и демократов, которые все же придут к согласию, отстояв при этом каждый свой партийный интерес?

- Хочется надеяться, что так и произойдет. Но не исключена вероятность того, что противостояние не приведет к желательному для всего мира компромиссу. Пока что известно лишь следующее. После того, как министр финансов Тим Гайтнер сообщил, что 2 августа США, по всей вероятности, объявит дефолт, поскольку республиканцы не соглашаются поднять потолок государственного долга, а спикер палаты представителей, республиканец Джон Боннэр отказался продолжать обсуждения по этому вопросу с президентом США Бараком Обамой, то цены на золото стали стремительно расти.

Только 26 июля цена на благородный металл на фондовой бирже Нью-Йорка достигла самого высокого за всю историю уровня - $1612,20 за тройскую унцию. Это серьезный сигнал о том, что переговоры зашли в тупик, а значительная часть вкладчиков поспешно освобождается от долларовой массы, отдавая предпочтение более стабильной "валюте" - золоту. Этому примеру следуют не только физические лица, но и центральные банки почти всех стран.

ИА REGNUM: За исключением Армении?

- Да, следует особо отметить, что в 2006 году Центральный банк (ЦБ) нашей страны продал государственные запасы золота, заявив, что Армении они не нужны, а продажа - гораздо выгоднее содержания этого поистине ценного груза. Так что сегодня ни в хранилищах ЦБ, ни на платежном балансе страны нет упоминаний о благородном металле. Но ведь не секрет, что в условиях политической и экономической нестабильности именно золото сохраняет свою стоимость - гораздо лучше, чем любая валюта и рисковые активы, то есть ценные бумаги.

ИА REGNUM: Так дефолт в Америке - миф или реальность?

- Важен не сам вопрос о том, что дефолт в Америке - миф или реальность, а степень подготовленности нашей экономики к этому тяжелейшему потрясению. В этой связи напомню, что год назад со стороны нашего исследовательского центра "Альтернатива" была спрогнозирована вероятность второй волны мирового экономического кризиса. Между тем некоторые официальные лица в стране спешат представить истощенную экономику Армении уже оправившейся от шока и даже находящейся на некоем витке развития. Это крайне опасная тенденция. На государственном уровне мы точно также реагировали на приближение мирового кризиса. Тогда со стороны ответственных лиц очень часто звучала идея о том, что кризис Армении не коснется. Последствия этой пагубной концепции мы достаточно болезненно ощущаем и сегодня.

ИА REGNUM: И каким же образом дефолт в Америке отразится на нашей экономике? В каких сферах следует ожидать воздействий и потрясений?

- Во-первых, существенные изменения произойдут в платежном балансе Армении, поскольку внешние расчетные обязательства с другими странами в основном представляются в долларах США, а эта валюта стремительно обесценивается.

Во-вторых, пока что американский доллар единственная валюта в мире, которая определенным образом ориентирует курсы остальных валют, а косвенно - через уровень долларизации представляет степень доверия к национальной валюте. В настоящее время уровень долларизации в Армении составляет 70%. Насколько он может возрасти или уменьшиться, зависит от шагов и мер центробанка, направленных на стабилизацию нашего драма.

Далее, не будем забывать, что Армения пока является страной - импортером. Объем импорта, который равен $3,7 млрд., почти в четыре раза превышает объем экспорта -$1 млрд. Следовательно, формирующиеся на мировом рынке в основном в долларах США цены на товары впрямую будут воздействовать на местный рынок и возможности потребителей.

Кроме того, львиная доля внешнего долга Армении, который уже достигает около $4,7 млрд. выражена опять же в долларовом эквиваленте. Даже полученный от стратегического союзника России кредит был предоставлен в долларах - $500 млн.. Обслуживание внешнего долга в этом смысле также может быть пересмотрено в зависимости от развитий дефолта в настоящее время.

ИА REGNUM: Если не ошибаюсь, то и личные трансферты, которые сегодня имеют для населения Армении весьма существенное значение, также в основном выражаются в долларах США. О каких суммах здесь идет речь?

- Да, это так. По нашим оценкам, объем трансфертов сегодня равен бюджету Армении - около $ 2,7 млрд. К сожалению, здесь также неизбежны колебания и потрясения. Но, вполне вероятно, что население гораздо быстрее отреагирует на внешние угрозы. Иными словами, проживающие в диаспоре или же отправившиеся на сезонные работы армяне станут отправлять переводы родственникам в Армении в более предпочтительной для данного момента валюте.

Точно также, но на государственном уровне следует поступить и в случае зарубежных прямых инвестиций, которые опять же оцениваются в долларах США. Здесь также необходима диверсификация. Следует определиться, насколько целесообразно будет пользоваться данной валютой, а не, к примеру, российскими рублями или евро.

Возможно, самое главное - в государственном резерве ЦБ Армении хранятся преимущественно доллары США, которые при необходимости и в условиях отсутствия золотого запаса используются для поддержания и стабилизации отечественной валюты. Здесь также находится немало ценных бумаг США. Дальнейшая девальвация доллара может привести к тому, что актуальной повесткой дня станет вопрос приобретения золотого запаса - с тем, чтобы в дальнейшем при аналогичных ситуациях было возможным более оперативно воздействовать на снижение рисков.

ИА REGNUM: Каким же Вам видится выход из этой ситуации?

- В создавшихся обстоятельствах Армения будет вынуждена искать приемлемые решения и выходы. На мой взгляд, поиски выходов должны быть обусловлены дальнейшей диверсификацией торгово-экономических взаимоотношений с партнерами, а также потребительских рынков товаров и услуг - с сокращением в зависимости от имеющихся в наличии одного-двух рынков. Не исключается также применение во внешней торговле и такого традиционного и важного рычага, как товарообмен.

Все эти методы в подобной нестабильной обстановке призваны сократить риски, связанные с падением курсов национальной или международной валют. В конце концов, необходимо постоянно отслеживать развитие событий, проводить комплексные исследования основных воздействий и угроз. В результате станет возможным предпринимать какие-то активные шаги с тем, чтобы снизить возможные риски, а при удобном случае, почему бы и нет, даже получить дивиденды.

Единственным обстоятельством, которое смягчает негативное воздействие возможного дефолта США на экономику Армении, является то, что и другие постсоветские республики не смогут избежать аналогичных воздействий. Иными словами, кризис может быть спрогнозирован по часам, что поможет прибегнуть к арсеналу совместных дополнительных средств по обеспечению экономической безопасности.

ИА REGNUM: Известны ли Ваши выводы, предложения и результаты исследований в правительстве? Что-либо предпринимается в этом направлении?

- Мы неоднократно обращались в правительство, посылали наши предложения, результаты исследований. Нами предложены несколько проектов, которые удостоились, в лучшем случае, классических отписок советских времен, а порой - и вовсе остались без ответа. У меня такое впечатление, что правительство вообще не нуждается в советах профессиональных исследователей и специалистов.

Беседовал Валерий Гаспарян