Хабаровские депутаты приняли законопроект о региональном материнском капитале

Хабаровск, 28 июля 2011, 08:16 — REGNUM  Депутаты заксобрания Хабаровского края приняли во втором и третьем чтении законопроект "О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Хабаровского края", внесенный в краевую Законодательную Думу губернатором Вячеславом Шпортом.

"За" проголосовало подавляющее большинство депутатов. Всего один голос был "против", двое воздержались. Ранее первоначальный вариант закона был доработан и изменен по поручению главы края с учетом интересов многодетных семей.

Сумма краевого материнского (семейного) капитала увеличена до 200 тысяч рублей. Право на него получат семьи, в которых, начиная с 1 января 2011 года, будет рожден либо усыновлен третий и (или) последующий ребенок. То есть семья, уже имеющая двоих детей при рождении двойни, например, получит в итоге 400 тысяч рублей - и на третьего, и на четвертого ребенка. Потратить краевой материнский капитал можно будет, как и планировалось изначально, на улучшение жилищных условий, на образование, а также на оплату медицинских услуг, предоставленных матери или ребенку.

Представители общественности одобрили законопроект, отметив, что по сравнению с другими регионами Дальнего Востока, Хабаровский край выглядит достойно. В республике Саха (Якутия), Камчатском крае, Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе сумма регионального материнского капитала составляет 100 тысяч рублей. В Сахалинской области - 150 тысяч рублей. Самый высокий размер материнского капитала установлен в Амурской области - 250 тысяч рублей, но выдается только при рождении третьего ребенка.

Средства маткапитала можно будет получить только спустя два года после рождения или усыновления ребенка. За это время органы социальной защиты смогут убедиться в благонадежности родителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.