Свердловские власти поддерживают решения Синода по реформированию епархий

Екатеринбург, 28 июля 2011, 08:44 — REGNUM  В администрации губернатора Свердловской области одобряют решения Синода Русской православной церкви по реформированию Екатеринбургской епархии и переводе архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия на работу в другую епархию. Как сообщили 28 июля корреспонденту ИА REGNUM в администрации, это, прежде всего, связано с тем что РПЦ в последнее время "начало выполнять тренд на ротацию владык епархиальных управлений". "Вчерашние ротации говорят именно об этом. В уральском регионе также произошли ротации во многих территориях. Надо отдать должное владыке Викентию, который выполнял свои обязанности в эпоху нескольких губернаторов, и, конечно, его перевод в другую епархию - это предсказуемый ход РПЦ (с учетом тренда федерального, а не только православного). Нужно отметить укрепление православия на Урале и рост православных приходов. Надо понимать, что епархии, как и руководители силовых ведомств и федеральных структур, меняются с губернаторами, и в связи с этим такая ротация была предсказуема", - сказали в администрации.

Также собеседник ИА REGNUM отметил, что структурирование и увеличение епархиальных управлений в Свердловской области способствует укреплению православия на Урале. "С учетом того, что Свердловская область представлена большей частью православием, а регион просто огромный и разветвленный и протяженный географически, решение о создании еще епархий в области - это шаг РПЦ к более глубокой работе с верующими. И, конечно, такое решение поддерживается властями региона", - сообщили в администрации губернатора.

Напомним, 27 июля Синод Московского Патриархата Русской православной церкви принял ряд решений по реформированию епархиальных управлений. В частности, Екатеринбургская епархия разделена на три части: Каменскую, Нижнетагильскую, а также Екатеринбургскую и Верхотурскую. Кроме того, создаётся ташкентсткая и Узбекистанская епархия, куда и переводят Викентия. Его место на Урале займёт архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.