Казахстанские эксперты: Молдавия ужесточает миграционный режим, дистанцируясь от России

Москва, 28 июля 2011, 05:19 — REGNUM  Стремление Молдовы ужесточить миграционный режим касается, скорей всего, только стран СНГ. При этом в большей мере - России. Такие планы молдавского руководства объясняются стремлением вступить в Евросоюз, а также политикой дистанцирования от России. Об этом, комментируя решение молдавских властей об ужесточении режима въезда для всех иностранцев, заявил ИА REGNUM вице-президент Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры Талгат Мамираимов.

Казахстан же, по мнению эксперта, "наоборот, из года в год только лишь усиливает стратегическое сотрудничество с Российской Федерацией. Поэтому, вряд ли, в обозримом будущем республика будет пытаться ужесточить миграционный режим с Россией, несмотря на принятый недавно закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам миграции населения". Действие этого закона, в котором ужесточается миграционный контроль, по-видимому, будет направлено, на ужесточение контроля потока мигрантов со стороны только других государств Центральной Азии".

Мысль об ужесточении миграционного режима Молдавии продолжает глава Центра макроэкономических исследований Олжас Кудайбергенов, отметивший развитие "тенденции ужесточения условий въезда на постоянное место жительства". По его мнению, эти процессы "сейчас идут по всей Европе в рамках крушения политики мультикультурализма. Хотя на самом деле это есть следствие кризиса. Рост безработицы заставляет всех не только ужесточать условия по импорту товаров, чтобы защитить национального производителя, но еще ограничивать въезд в страну рабочей силы, чтобы дать возможность найти работу своему населению. И Молдавия лишь часть этой тенденции (миграционная статистика последних 20 лет показывает, что не граждане СНГ ищут работу в Молдавии, а наоборот - граждане Молдавии в странах СНГ, особенно в России - ИА REGNUM)". При этом, комментируя позицию Казахстана по этому вопросу, эксперт отметил, что между Казахстаном и Россией эта тенденция не набирает ход, ""особенно в свете движения обеих стран к ЕЭП. Что касается увеличения притока мигрантов в Россию, то в основном увеличение приходится на Узбекистан, Кыргызстан и Туркмению (а также - Армению, Азербайджан, Молдавию и Белоруссию - ИА REGNUM). Поток из Казахстана увеличился ненамного и лежит в пределах обычной динамики, особенно с учетом фактора сезонности. К концу года ситуация выравнивается. Надо отметить, что в последние годы чистое сальдо внешней миграции из Казахстана в Россию (особенно в Волгоградскую, Астраханскую, Оренбургскую, Челябинскую, Самарскую, Омскую, Кемеровскую области и Алтайский край - ИА REGNUM) почти обнулилось, и наблюдается тенденция увеличения числа въезжающих из России в Казахстан" - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.